В Чувашии ужесточат регулирование продажи алкогольной продукции

Чебоксары, 24 ноября 2005, 12:14 — REGNUM  Правительство Чувашии 23 ноября одобрило проект республиканского закона о государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ разрабатывался в соответствии с федеральным законом, который ужесточил требования к участникам алкогольного рынка, а также существенно изменил систему регионального контроля качества алкогольной продукции. Согласно федеральному закону органы государственной власти регионов получают полномочия по осуществлению декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установлению порядка предоставления хозяйствующими субъектами таких деклараций. Республиканский закон ввел дополнительные ограничения к размеру минимального оплаченного уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, за исключением организаций общественного питания. Он составил 250 тысяч рублей. Закон запрещает индивидуальным предпринимателям заниматься розничной продажей алкогольной продукции без образования юридического лица. Предусматривается также установление величины сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 30 тысяч рублей. Как отметила в своем выступлении на заседании правительства министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова, до настоящего времени лицензирование розничной продажи алкогольной продукции проводилось на уровне органов местного самоуправления. Проводимые контролирующими органами проверки выявляли многочисленные нарушения порядка лицензирования. Так, за 9 месяцев текущего года было проведено 8 тысяч проверок и выявлено 1900 нарушений в сфере лицензирования и розничной продажи. Однако, несмотря на нарушения, ни одна лицензия не была аннулирована. Акимова подчеркнула, что изменения в федеральном законодательстве и принятие республиканского закона приведут к существенному сужению круга участников алкогольного рынка в Чувашии. По прогнозам Минэкономразвития из-за установленного размера уставного капитала из существующих сегодня 26 аккредитованных оптовых поставщиков в новых условиях продолжат работать 8-10 участников. А из 982 лицензиатов-индивидуальных предпринимателей не более половины смогут образовать юридическое лицо и сформировать уставный капитал в требуемом размере.

Президент Чувашии Николай Федоров поинтересовался, как добросовестные производители алкогольной продукции оценивают этот документ. По словам Гульмиры Акимовой, оценка многих - положительная, поскольку рынок становится прозрачным, и уменьшается количество участников. Как отметила министр, при обсуждении закона возникали споры в отношении размера уставного капитала. Оптовые поставщики алкогольной продукции сочли его недостаточным. Между тем, индивидуальным предпринимателям, работающим в районах, сумма в 250 тысяч рублей кажется непосильным бременем. Как отметила министр, несколько таких предпринимателей вполне могут объединиться и создать полноценную структуру. А уменьшение установленного порога влечет за собой риск возращения к большому количеству лицензиатов, когда продаже алкоголя занимаются все желающие. Она сообщила, что в некоторых субъектах Приволжского федерального округа предусмотренная законом величина уставного капитала доходит до 500 тысяч рублей. По словам Акимовой, поскольку закон предусматривает введение декларирования с 1 января 2006 года, а права лицензирования розничной продажи - с 1 июля, в течение полугода республиканские власти смогут получить всю информацию об участниках рынка и составить объективную картину.

По словам президента Чувашии Николая Федорова, республика завалена нелегальной и полулегальной привозной алкогольной и спиртсодержащей продукцией. Он поручил взять эту проблему под очень жесткий контроль, поскольку этот рынок очень значим экономически и очень опасен в социальном плане. Также он акцентировал внимание на роли муниципалитетов, которые не должны создавать условия для продажи нелегальной привозной алкогольной продукции. Планируется, что муниципалитетам будет передана функция начального оформления соответствующей документации на получение лицензий, которые затем будут направляться в Минэкономразвития республики. По словам главы Чувашии, результатами действия закона должны стать качественное улучшение ситуации в сфере продажи алкогольной продукции, прибавление бюджетного потенциала и уменьшение преступности, в частности, бытовой.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, по состоянию на 1 ноября 2005 года по данным администраций городов и районов на территории республики действуют 1484 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. 482 из них выданы организациям, 982 - индивидуальным предпринимателям, 20 - системе предприятий потребительской кооперации. Всего в Чувашии алкогольная продукция реализуется в 3717 торговых точках, из них - 1248 объекты системы Чувашпотребсоюза (33,5% от общего количества магазинов). Из общего количества торговых предприятий 714 торговых точек (20%) работают в ночном режиме, 446 точек (12%) - в круглосуточном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.