В мониторинговом комитете ПАСЕ прошли слушания по Азербайджану

Баку, 24 ноября 2005, 11:56 — REGNUM  На состоявшемся 23 ноября заседании мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы проведены обсуждения, связанные с парламентскими выборами 6 ноября в Азербайджане. Как сообщил член участвующей в мероприятии азербайджанской делегации Бахтияр Алиев, против страны никаких серьезных обвинений не выдвинуто. По его словам, вначале было обсуждено выполнение обязательств, взятых на себя некоторыми странами. В связи с Азербайджаном обсуждались в основном итоги проведенных 6 ноября парламентских выборов и состоялся взаимный обмен мнениями по ним. Азербайджанские парламентарии в своих выступлениях отметили, что эти выборы прошли в основном в свободной, справедливой и демократичной обстановке, и сообщили о мерах, принятых главой государства в этой связи накануне выборов. По словам Алиева, они рассказали и о некоторых фактах нарушений, имевших место в день выборов, и мерах по их устранению.

Алиев отметил, что в настоящее время Мониторинговый комитет продолжает свою работу и в дальнейшем вопросы, связанные с Азербайджаном, обсуждаться не будут. Отметим, что до середины декабря в Баку прибудут содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс и Андрес Херкель с целью изучения поствыборной ситуации в стране. Об этом на заседании Мониторингового комитета ПАСЕ было принято специальное решение. В своих выступлениях Гросс и Херкель отметили нормальную обстановку в стране до выборов, но в день голосования, по их словам, был допущен ряд нарушений. Содокладчики выразили желание вновь посетить Азербайджан для изучения поствыборной ситуации в стране. По словам Алиева, участники заседания приняли предложение содокладчиков, и они прибудут в Азербайджан в начале декабря.

Руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов сказал, что официальный отзыв Совета Европы относительно выборов в Азербайджане будет обнародован на заседании постоянного комитета 25 ноября в Бухаресте. По его словам, на этом заседании с докладом выступит руководитель наблюдательной миссии СЕ на выборах Лео Платвоет, и после этого можно будет комментировать позицию СЕ. Исходя из этого, он не захотел комментировать высказывания отдельных представителей ПАСЕ о парламентских выборах. Об этом сообщает APA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail