Философский вечер, посвященный 70-летию Далай-ламы, пройдет в Москве

Улан-Удэ, 24 ноября 2005, 11:31 — REGNUM  Центр тибетской культуры и информации в Москве проводит 26 ноября в 17.00 литературный, философский и музыкальный вечер "Тибет и Мир", приуроченный к 70-летию со дня рождения Его Святейшества Далай-ламы XIV. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель центра Юлия Жиронкина.

Накануне дня рождения Далай-ламы - 6 июля премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Римпоче призвал последователей Далай-ламы в этот юбилейный год выражать свое почтение духовному лидеру Тибета, следовать его наставлениям и совершать благие дела, отметив, что коллективные заслуги поддержат Его Святейшество Далай-ламу в его благих начинаниях.

Вечер "Тибет и Мир", который состоится в Клубе писателей Центрального Дома Литераторов, откроет выступление представителя Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Таши-ла. Он расскажет о современном положении Тибета и политике Далай-ламы, направленной на поиск скорейшего решения тибетского вопроса. Это выступление будет особенно актуальным в свете возобновившихся контактов между тибетским правительством в изгнании и представителями Пекина; текущего визита Далай-ламы в Вашингтон и его встречи с президентом США Джорджем Бушем, а также предстоящей в Эдинбурге, Шотландия, четвертой Международной конвенции парламентариев по Тибету.

В программе также значатся беседа о буддизме с краткой буддийской медитацией (советник по культуре и религии лама Церинг Дхондуп), обзор тибетской медицины (тибетский доктор лама Ринчен Тензин), документальный фильм о Тибете.

Далай-лама пользуется особым уважением и любовью в России, где тибетская форма буддизма исповедуется в трех буддийских республиках (Калмыкия, Тува и Бурятия), считающих Далай-ламу своим духовным лидером. Жители этих регионов, а также тысячи людей в России, понимающих ценность идей сострадания, любви и гармоничного сосуществования для современного мира, пристально следят за усилиями Далай-ламы, направленными на превращение Тибета в зону мира и ненасилия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.