Амуру грозит загрязнение: Хабаровск готовится к чрезвычайной ситуации

Весь мир, 24 ноября 2005, 10:59 — REGNUM  24 ноября на заседании оперативного штаба ГО и ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности населения города в связи с угрозой возможного заражения Амура ядовитыми веществами, которые движутся с китайской территории по его притоку - Сунгари. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Власти КНР официально уже подтвердили факт их попадания в реку из-за аварии, случившейся 13 ноября, на одном из своих химических предприятий. Однако подготовка Хабаровска к чрезвычайной ситуации осложняется отсутствием какой-либо информации от китайской стороны о характере и составе ядовитых веществ, попавших в Сунгари.

В связи с этим принято решение уже на дальних подступах к краевому центру, начиная с места впадения Сунгари в Амур, что в районе села Верхне-Ленинское Еврейской автономной области, начать заборы проб воды для проведения ее оперативного анализа. С этой целью на место вылетел вертолет. Кроме того, организованы посты наблюдения за состоянием воды. Предположительно вещество, попавшее в реку, относится к классу бензолов - особо опасных и стойких к распаду ядов.

Учитывая скорость движения и масштабы ядовитого пятна, движущегося по Сунгари (по некоторым сведениям - длиной до 80 км), зараженная вода достигнет Амура в конце текущей недели, а к 1 декабря может подойти и к Хабаровску. В связи с этим главной задачей является защита городского водозабора, который осуществляется в основном из Амура.

Хабаровск уже имеет опыт масштабного отключения холодного водоснабжения для производства аварийных или плановых ремонтных работ, что не приносило каких-либо серьезных проблем населению города. Однако это никогда не приходилось делать при морозах, когда уже включено теплоснабжение. При этом подпитка водой городских ТЭЦ осуществляется по той же схеме, как и водопровода, непосредственно из реки. По мнению специалистов, имеющегося резервного запаса воды для технологических нужд тепломагистралей хватит примерно на трое суток. Если потребуется, то будет возобновлена подпитка ТЭЦ из Амура.

Примерно на этот же срок - трое суток, в Хабаровске может быть прекращена и работа головных очистных сооружений водопровода, пока ядовитое пятно не пройдет вниз по реке. Пока же, о начале масштабного отключения питьевой воды речь не идет, о чем население будет заблаговременно извещено. В случае отключения, для подвоза воды городские власти намерены задействовать весь имеющийся в наличии парк специализированных машин - около 60 цистерн.

В первую очередь вода будет доставляться в лечебные стационары, дома-интернаты, на хлебозаводы, по графику - на жилмассив. Для водоснабжения на полную мощность будут задействованы и несколько имеющихся в городе подземных водозаборов. На время отсутствия в городе воды, вероятно, будут прекращены занятия в учебных заведениях, приостановлена работа культурно-развлекательных учреждений с массовым пребыванием людей. На всякий случай готовятся к возможной чрезвычайной ситуации и учреждения здравоохранения города, в первую очередь, неотложная медицинская помощь.

Сегодня, 24 ноября, холодная вода в Хабаровске в отдельных районах отсутствует из-за ремонтных работ на сетях. Кроме того, из-за возросшего ее потребления, спровоцированного слухами, кое-где вода подается на пониженном давлении. В магазинах города отмечен повышенный спрос на фасованную питьевую воду, закупаемую оптом. В связи с этим власти города решают вопрос об увеличении ее поставок в торговую сеть из других городов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.