В Ненецком АО завершены работы по сбору нефти, разлившейся при выбросе

Нарьян-Мар, 24 ноября 2005, 10:53 — REGNUM  Работы по сбору нефти, разлившейся при выбросе из скважины Таравейского нефтяного месторождения, произошедшем 10 ноября, завершены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщило руководство Усинской экспедиции "БК Евразия-Пермь", которая ведет разработку скважины № 101 на Торавейском месторождении, где произошел инцидент.

По словам Александра Елесина, начальника Управления ГО и ЧС по Ненецкому АО, этот инцидент под разряд аварий не подпадает. На месте побывали специалисты Ростехнадзора, которые не обнаружили технологических разрушений оборудования на скважине. Также по их оценкам, высота выброса нефти была не больше 30 метров.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ООО "Нарьянмарнефтегаз" Сергей Гнатченко: "Для освоения скважины в нее спускали насосно-компрессорные трубы. На 18-й трубе произошел инцидент. Сейчас эта скважина закрыта и контролируется. Чтобы определить, что стало причиной инцидента, необходимо достать из скважины все трубы.

Напомним, что 10 ноября в 4.50 на 1-й скважине второго куста Таравейского нефтяного месторождения с глубины 2400 метров произошел выброс нефти. Фонтан нефти, поднятый на высоту около 100 метров, сильным порывом ветра был распылен по тундре на площади до 7 гектаров. По предположительным подсчетам разлилось около 10 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.