Челябинцы ежедневно приобретают товаров на 390 млн рублей

Челябинск, 24 ноября 2005, 10:07 — REGNUM  За 10 месяцев 2005 года объем товарооборота розничной торговли составил порядка 118,7 млрд рублей, что на 26,8% выше уровня соответствующего периода прошлого годаю. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь Лашманов.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области, высокие темпы роста объема розничного товарооборота обуславливаются такими факторами экономического развития отрасли, как наличие реальных денежных доходов у населения и довольно высокой товарной насыщенностью регионального потребительского рынка. Около 73% от общего объема денежных доходов население расходуется на приобретение товаров и оплату услуг.

Оборот розничной торговли почти на 80% формируется торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной сети, доля рынков составила около 20%.

Сохранились положительные тенденции в товарной структуре розничного товарооборота: удельный вес продовольственных товаров составил 48,7%, непродовольственных 51,3%. В области ежедневно продается продовольственных и непродовольственных товаров на сумму около 390 млн рублей против 280 млн рублей к аналогичному периоду 2004 года.

Обеспеченность товарными запасами на конец октября 2005 года составила 3,4 млрд рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2004 года товарные запасы увеличились в 1,5 раза, что свидетельствует о товарной насыщенности рынка области.

Положительные тенденции наблюдаются в развитии инфраструктуры торговли. В области открыто за счет нового строительства и реконструкции действующих магазинов 416 предприятий торговли. В целом экономическая ситуация в отрасли стабильная и есть все предпосылки для сохранения положительных тенденций в развитии торговой деятельности потребительского рынка области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.