Андрей Фурсенко: "Создание в Красноярском крае Национального университета - геополитическое решение"

Красноярск, 24 ноября 2005, 10:04 — REGNUM  Создание в Красноярском крае Национального университета является геополитическим решением для освоения востока России. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в рамках проведения 24 ноября круглого стола "Реализация Национального проекта в сфере высшего образования РФ".

Министр прибыл в Красноярск для участия в обсуждении национальных проектов в области образования. Кроме него, в заседании круглого стола приняли участие губернатор края Александр Хлопонин, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания края, представители краевой и городской администрации, профессорско-преподавательский состав красноярских вузов, эксперты, представители бизнеса, общественности и другие.

По мнению министра, "задачей реализации проекта Национального университета является создание новых образовательных технологий, нового подхода к оснащению научного образовательного учреждения. Надо ставить задачу, чтобы еще при нашей жизни в Красноярске возник лидер не только российского, но и мирового образования".

В свете перестройки экономики России с топливно-энергетического на высокотехнологичный уклад существует проблема создания необходимого кадрового потенциала. "Мы должны переходить на новые технологии подготовки специалистов, интегрировать науку, образование и экономику, - отметил Фурсенко. - Новые университеты, причем не только в Сибири, позволят осуществить этот структурный маневр".

Он подчеркнул, "что решение о создании университета именно в Красноярском крае основывается на готовности власти и бизнеса региона участвовать в проекте, на нуждах региона и России в целом". Министр выразил надежду на встречу в течение короткого визита с ректорами красноярских вузов, представителями общего образования и обсудить вопросы, связанные с реализацией в крае национальных проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.