Суд над "однорукими бандитами" и неуловимый вирус - Нижний Новгород 24 ноября

Нижний Новгород, 24 ноября 2005, 09:49 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 23 ноября арбитражный суд Нижегородской области приступил к рассмотрению заявления Поволжской ассоциации развития игорного бизнеса (ПАРИБ), которая требует признать недействительным распоряжение мэра, запрещающее работу всех игровых автоматов, установленных на улицах и в торговых центрах - вне специализированных игорных заведений.

Обосновывая свою позицию, представитель ПАРИБ заявил, что издание подобных распоряжений находится вне компетенции мэра Нижнего: "Городской устав не дает права главе администрации регулировать или изменять лицензионные положения по игорному бизнесу. А распоряжение делает это, накладывая запрет на ведение игорного бизнеса в определенных местах - на улице и во временных стационарных павильонах". В ПАРИБ также считают, что распоряжение мэра города нарушает ст. 34 Конституции РФ, согласно которой "за каждым закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской или иной не запрещенной законом экономической деятельности".

Со своей стороны главный представитель департамента правовой работы администрации Нижнего заявил, что выражение "ликвидировать игровые автоматы, расположенные на улице", означает не физическое уничтожение объектов игорного бизнеса, а перенос их в предназначенные для этих целей места. "Распоряжение направлено на выявление нецелевого использования земельных участков и объектов, находящихся в муниципальной собственности", - пояснила представитель мэрии. Кроме того, в мэрии считают, что распоряжение не нарушает права и интересы ПАРИБ, поэтому претензии ассоциации необоснованны. Юрист горадминистрации также попросила суд прекратить производство по делу, так как "распоряжение главы города уже исполнено".

В ответ представитель ПАРИБ отметил, что ассоциация защищает интересы своих членов: "Мы участвуем в этом деле не как лицо, чьи интересы нарушены, а как организация, имеющая право защищать интересы неопределенного круга лиц".

В итоге суд попросил стороны представить на следующее заседание дополнительные письменные обоснования позиций по делу: мэрия должна обосновать, что именно имелось в виду под словом "ликвидировать", а ПАРИБ - доказать, что свое право защищать интересы неустановленного круга лиц.

Сам Булавинов, комментируя начало слушаний, заявил, что претензии участников рынка игорного бизнеса к законности его распоряжения "могут быть и обоснованны", но несмотря на это, "он сделает всё, чтобы игровых автоматов не было в общедоступной форме".

"Новые известия" сообщают, что прокуратура Нижегородской области продлила до середины января расследование уголовного дела по факту вспышки в регионе вирусного гепатита "А". До сих пор местные власти не нашли источник заболевания. Между тем количество зараженных желтухой не снижается и эпидемия может пойти на новый круг.

Официальное число больных в Нижнем Новгороде с начала вспышки в августе приближается к 3 тысячам. Ежедневно с подозрением на гепатит в больницах оказываются от 20 до 40 человек. "Надо обязательно найти причину заражения",- заявил мэр Булавинов. Иначе, убежден градоначальник, гепатит обязательно вернется. В то же время глава города не хочет "торопиться и назначать стрелочника".

"Понимаю прекрасно, что без серьезнейшей программы по водоснабжению, канализированию, по содержанию жилого фонда мы не решим проблему возникновения таких вспышек, - говорит нижегородский мэр. - Это делать надо независимо от того, кого прокуратура сделает крайним".

Пока прокуратура "ищет крайнего", мэрия нещадно добавляет в водопроводную воду хлорку - на всякий случай. Независимые экологи против. Они убеждены, что, если бы вирус гепатита пребывал в городском водопроводе, каждый день на больничных койках оказывались бы по сотне вновь заболевших людей. А поскольку "прирост" заболевших в 2-3 раза меньше, искать источник заразы нужно в другом месте.

По мнению специалистов, сейчас по городу ходят сотни людей с латентной формой заболевания, которая рано или поздно переходит в активную, человек заболевает реально и заражает соседа. В этой ситуации поможет только элементарная гигиена, считает главный санитарный врач области Евгений Петров.

Возможно, число заболевших было бы меньше, если бы население с самого начала предупредили о масштабах опасности, но информация об эпидемии почти 2 месяца подавалась дозированно. Причина - политическая целесообразность. В середине октября выбирали глав местного самоуправления, 4 ноября с помпой отмечали День народного единства, ждали даже президента. Но первые лица государства на родину нижегородского ополчения так и не приехали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет