В 2006 году военным ПУрВО будет предоставлено 3,8 тысячи квартир

Екатеринбург, 24 ноября 2005, 09:15 — REGNUM  Закончился визит вице -премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова в УрФО. 23 ноября на своей заключительной пресс-конференции он поделился впечатлениями от поездки на Урал.

"Конечно, мы много говорили здесь о состоянии военно-промышленного комплекса, о состоянии с призывом на срочную службу, по переводу ряда крупных соединений ПУрВО на контрактный способ комплектования. А в ходе заслушивания командующего округом я отметил, что в 2005 году многое сделано в округе в плане повышения боеготовности, регулярно проводятся военные учения и мероприятия по боевой подготовке. В части нового способа комплектования, в этом году в ПУрВО 8 крупный частей и соединений перешли на контракт, и 13 тысяч должностей солдат и сержантов уже укомплектовано. Это неплохой показатель, он говорит также о том, что федеральная целевая программа комплектования ряда должностей солдат и сержантов по контрактной службе, при всех трудностей, выполняется", - сказал Иванов.

Министр обороны отметил, что к концу 2007 года нужно изменить срок службы по призыву с 2-х лет до 12-ти месяцев, сообщило "Накануне.ru". "Это, конечно, накладывает отпечаток и на работу военкоматов, не зря я сегодня посещал сборный пункт, но об этом я ужо говорил и не буду повторяться. С финансированием в ПУрВО практически проблем нет. Ушли в прошлое те времена, когда были задержки с выплатой не только денежного довольствия, но и ряда других статей расходов Минобороны. Сегодня все выплаты производятся планово, в срок. Тем не менее, в округе, конечно, есть проблемы, как и в других военных округах России, в частности, это вопросы социальной защиты. И на первое место я бы поставил не столько даже уровень денежного довольствия, сколько жилищный вопрос, - подчеркнул Иванов.

Что касается вопроса обеспечения военных жильем, то Иванов рассказал, что в ПУрВО около 25 тысяч семей военнослужащих нуждаются в улучшении жилищных условий, из них 15 тысяч не имеют вообще никакого жилья.

"Это очень острая проблема, хотя очередь и не растет. Нам впервые, единственное, что удалось Минобороны, это прекратить нарастание очереди бесквартирных военнослужащих на несколько тысяч. Всего в 2006 году для ПУрВО мы планируем получить из разных источников 3800 квартир, можете судить по этим цифрам о положении дел. Это, конечно, мало, - заявил вице - премьер, - Какие предусматриваются меры? Наряду со строительством жилья для военнослужащих нам надо именно в тех частях постоянной готовности, которые комплектуются контрактниками, как минимум, обеспечить всех офицеров жильем. Эта работа ведется. Во-вторых, это использование ресурса, который заключается в инвестиционных контрактах. По мере модернизации вооруженных сил есть случаи, когда земля, используемая в нуждах обороны, выводится в хозяйственный оборот.

По стране за счет инвестирования в жилье мы получили уже в 2005 году около 4-х тысяч квартир. Чтобы вы понимали, речь идет о том, что земля, которая уже не нужна в целях обороны, через аппарат Минобороны и Правительство РФ в лице Российского агентства по имуществу, выставляется на инвестиционные торги. Минобороны не просит денег за эту землю, оно просит квартиры там, где Минобороны укажет построить эти квартиры. Это нормальный рыночный механизм и он уже работает, прежде всего, в крупных городах, где кстати проблема обеспечения военнослужащих жильем и стоит наиболее остро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail