Депутат Степан Гавриш: У Фрадкова могло быть две причины отменить свой визит на Украину

Киев, 23 ноября 2005, 22:40 — REGNUM  Визит главы российского правительства Михаила Фрадкова на Украину был отменен в силу форс-мажорных обстоятельств. Такое предположение корреспонденту ИА REGNUM высказал народный депутат Украины, член парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Степан Гавриш. "Какие именно это обстоятельства сказать сложно, но, однозначно, это была неожиданная отмена визита, которая не может иметь рядовых, традиционных причин. И, скорее всего, это могло произойти по двум причинам", - заявил он.

По мнению Степана Гавриша, во-первых, это могло произойти из-за того, что "президент Украины Виктор Ющенко улетает в Грузию, создавать новую коалицию, которая, возможно, не совсем будет нравится России, поскольку фактически речь идет о своеобразной концепции экс-демократии через Грузию, так называемую, зону ответственности России". К тому же, неформатный прием премьер-министра одного из крупнейших государств мира на территории Украины, в некоторой мере, мог бы отразиться и на дипломатических отношениях. Ведь, во время визита Еханурова в Москву, когда тот еще не был премьер-министром Украины, его принимал президент Путин, считает Гавриш.

Второй возможной причиной отмены визита Михаила Фрадкова, Гавриш называет то, что вчера, 22 ноября "на протяжении всего дня на телеканалах постоянно крутились видеоролики, обвиняющие непосредственно президента России и российские власти во вмешательстве в ход президентских выборов в Украине 2004 года, а также в их причастность к криминальному режиму Кучмы". "И такая недоброжелательная позиция украинских СМИ, которая, естественно, могла была быть проанализирована аналитиками в Кремле, тоже могла привести к принятию такого политического решения", - отмечает народный депутат, ссылаясь на то, что "никакой мотивации со стороны МИДа России относительно отмены визита до сих пор так и не последовало".

"Украине не может опомниться от успеха прихода к власти после "оранжевой" революции, и считает, что ответственность все еще должен нести режим Кучмы, продолжая искать причины проблем в недоброжелательном отношении со стороны России. Мне же кажется, что проблема в непоследовательности самой позиции Президента Украины Виктора Ющенко, который позволяет как себе, так и своим партнерам в различных уголках Европы и Америки критиковать ту же политику Белоруссии, партнеров России так далее", - считает Степан Гавриш.

"Думаю, что этот "не визит" обернется для Украины тем, что мы затормозим очень серьезные проекты экономических отношений между Украиной и Россией, и, прежде всего в энергетической сфере. Ведь одно только заявление господина Ильченко, о том, что на основе стратегического договора, который яко бы будет действовать до 2013 года, мы сможем считать этот газ контрабандой на территории Украины, и спокойно забирать его в свои хранилища, стоило Украине, как минимум, повышения цены на газ и, как теперь видим - нестабильных дипломатические отношений с Россией", - подытожил Степан Гавриш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге