Григорий Маракуца: "Кишинев сам подталкивает нас к тому, чтобы мы последовали примеру Косово"

Кишинёв, 23 ноября 2005, 21:39 — REGNUM  Решение парламента Косово об отделении края от Сербии и Черногории, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Григорий Маракуца:

"Это решение парламента Косово не было внезапным, оно ожидалось, так как фактически было подготовлено соглашениями, заключенными в Рамбуйе, согласно которым Косово не могло войти в Албанию, но, при этом, о том, что Косово не может выйти из состава Сербии и Черногории, речи не шло.

Как дальше будут развиваться события - время покажет, но, думаю, что Сербии и Черногории придется смириться и признать независимость Косово, их просто уговорят - поставят признание независимости Косово условием их вступления в Евросоюз. Более того, полагаю, что на этом история не закончится, ситуация в Косово послужит примером для Черногории, которая так же объявит о своей независимости от Сербии. Кем-то когда-то поставленная задача развалить Югославию будет, к сожалению, таким образом реализована.

Что касается возможности повторения косовского сценария в Приднестровье, то предложения от различных партий и общественных организаций Приднестровской Молдавской Республики о прекращении бесплодных переговоров с Молдавией и о фактическом провозглашении независимости нашей республики, как это записано в нашей Конституции, поступают уже давно. До сих пор этого не было сделано потому, что мы следовали подписанному нами меморандуму 1997 года, согласно которому обязались искать пути строительства общего с Молдавией государства в рамках ее границ на 1990 год. Но, увы, Молдавия сделала все для того, чтобы сорвать переговорный процесс и сейчас, фактически, бойкотирует его. Кишинев сам подталкивает нас к тому, чтобы мы последовали примеру Косово.

Я не стану скрывать от вас, что в настоящее время не только в Верховном Совете ПМР, но и от президента республики Игоря Смирнова исходят инициативы по изменению концепции "Об образовании Молдавской Конфедерации", принятой нами 6 января 1993 года, в сторону построения полностью независимой Приднестровской республики. Более того, сообщу вам, что решение об этом может быть принято на заседании ВС ПМР до 30 ноября, то есть еще нынешним составом Верховного Совета.

Я не исключаю, что наше решение приведет к эскалации конфликта с Молдавией, и она попытается разрешить ситуацию силовым путем, но мы рассчитываем на поддержку России (не случайно наш народ проголосовал за сохранение в республике российского миротворческого контингента) и Украины, которая так же, являясь страной-гарантом в процессе урегулирования молдавско-приднестровского вопроса, не заинтересована в том, чтобы у ее границ возник какой-то очаг напряженности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail