В Волгограде будет построена установка по уничтожению химических отходов

Волгоград, 23 ноября 2005, 19:53 — REGNUM  ВОАО "Химпром" станет одним из первых предприятий в России, где будет размещена плазменная установка по уничтожению химических и биологических отходов. Данный проект будет реализован под эгидой международной экологической организации Арктический Совет при поддержке национального Агентства США по охране окружающей среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе предприятия после визита на "Химпром" представителей этих организаций.

Агентство США по охране окружающей среды готово взять на себя финансирование проекта по созданию плазменной установки по утилизации отходов и дальнейшему ее размещению на территории одного из российских предприятий. При этом, на предприятии отметили, что речь идет об отходах от деятельности именно российских предприятий, а не зарубежных. В ряде стран (Швеция, США, Германия и Австралия) аналогичные установки уже действуют. Для России же подобная технология уникальна. В качестве партнера был выбран волгоградский "Химпром".

По мнению руководства центра "Чистое производство" завод отвечает всем требованиям, выдвинутым американской стороной. "Химпром" - предприятие с мощным производством, развитой энергетикой и опытом работы по эксплуатации плазменно-химических установок, здесь работает высококвалифицированный персонал, к тому же на территории завода есть подходящее здание, в котором можно произвести монтаж оборудования.

На сегодняшний день, согласно заключенному ранее протоколу о намерениях, специалистами "Химпрома" разработано технико-экономическое обоснование создания установки. В ходе нынешнего визита представители Арктического Совета его одобрили, и стороны договорились приступить к следующему этапу сотрудничества. Он включает в себя разработку бизнес-плана и согласование его с соответствующими инспектирующими организациями. Предполагается, что приступить непосредственно к монтажу установки на "Химпроме" смогут уже в первом квартале 2006 года.

На заводе уверены, что, запуск в эксплуатацию нового оборудования даст огромный экологический эффект. Спектр применения оборудования очень широк - оно позволяет утилизировать практически все опасные отходы. Помимо решения экологических задач, работа этой уникальной установки может принести "Химпрому" и значительную экономическую выгоду. Российских предприятий, нуждающихся в утилизации токсичных отходов, достаточно много.

ВОАО "Химпром" представляет из себя многопрофильное предприятие, выпускающее более 100 наименований химической продукции. Основной объем составляет продукция промышленного назначения. Кроме этого, выпускаются продукты бытовой химии и химические средства защиты растений. Волгоградский "Химпром" - единственный в России производитель бензилового спирта, хлорной извести, алкилсульфоната, бензальдегида, хлорного железа, хлористого бензила, кислоты Ди (2-этилгексил) фосфорной, трибутилфосфата. На сегодняшний день волгоградский "Химпром" занимает значительные доли российского рынка по некоторым видам химической продукции: 25% - хлорпарафина, 70% - метиленхлорида, 50% - хлороформа, 45% - трихлоэтилена, 60% - карбида кальция, 68% - хлората натрия (товарный) и 12% - соды каустической.

Международная экологическая организация Арктический Совет создана при участии правительств США, России и ряда скандинавских стран. Курирует же сотрудничество этих стран российско-норвежский центр "Чистое производство", являющийся многолетним партнером национального Агентства США по охране окружающей среды в реализации экологических программ на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.