В Волгограде будет построена установка по уничтожению химических отходов

Волгоград, 23 ноября 2005, 19:53 — REGNUM  ВОАО "Химпром" станет одним из первых предприятий в России, где будет размещена плазменная установка по уничтожению химических и биологических отходов. Данный проект будет реализован под эгидой международной экологической организации Арктический Совет при поддержке национального Агентства США по охране окружающей среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе предприятия после визита на "Химпром" представителей этих организаций.

Агентство США по охране окружающей среды готово взять на себя финансирование проекта по созданию плазменной установки по утилизации отходов и дальнейшему ее размещению на территории одного из российских предприятий. При этом, на предприятии отметили, что речь идет об отходах от деятельности именно российских предприятий, а не зарубежных. В ряде стран (Швеция, США, Германия и Австралия) аналогичные установки уже действуют. Для России же подобная технология уникальна. В качестве партнера был выбран волгоградский "Химпром".

По мнению руководства центра "Чистое производство" завод отвечает всем требованиям, выдвинутым американской стороной. "Химпром" - предприятие с мощным производством, развитой энергетикой и опытом работы по эксплуатации плазменно-химических установок, здесь работает высококвалифицированный персонал, к тому же на территории завода есть подходящее здание, в котором можно произвести монтаж оборудования.

На сегодняшний день, согласно заключенному ранее протоколу о намерениях, специалистами "Химпрома" разработано технико-экономическое обоснование создания установки. В ходе нынешнего визита представители Арктического Совета его одобрили, и стороны договорились приступить к следующему этапу сотрудничества. Он включает в себя разработку бизнес-плана и согласование его с соответствующими инспектирующими организациями. Предполагается, что приступить непосредственно к монтажу установки на "Химпроме" смогут уже в первом квартале 2006 года.

На заводе уверены, что, запуск в эксплуатацию нового оборудования даст огромный экологический эффект. Спектр применения оборудования очень широк - оно позволяет утилизировать практически все опасные отходы. Помимо решения экологических задач, работа этой уникальной установки может принести "Химпрому" и значительную экономическую выгоду. Российских предприятий, нуждающихся в утилизации токсичных отходов, достаточно много.

ВОАО "Химпром" представляет из себя многопрофильное предприятие, выпускающее более 100 наименований химической продукции. Основной объем составляет продукция промышленного назначения. Кроме этого, выпускаются продукты бытовой химии и химические средства защиты растений. Волгоградский "Химпром" - единственный в России производитель бензилового спирта, хлорной извести, алкилсульфоната, бензальдегида, хлорного железа, хлористого бензила, кислоты Ди (2-этилгексил) фосфорной, трибутилфосфата. На сегодняшний день волгоградский "Химпром" занимает значительные доли российского рынка по некоторым видам химической продукции: 25% - хлорпарафина, 70% - метиленхлорида, 50% - хлороформа, 45% - трихлоэтилена, 60% - карбида кальция, 68% - хлората натрия (товарный) и 12% - соды каустической.

Международная экологическая организация Арктический Совет создана при участии правительств США, России и ряда скандинавских стран. Курирует же сотрудничество этих стран российско-норвежский центр "Чистое производство", являющийся многолетним партнером национального Агентства США по охране окружающей среды в реализации экологических программ на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной