Закон об МСУ - не для Ленобласти, считает юрист областного правительства

Санкт-Петербург, 23 ноября 2005, 19:42 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, на заседании парламента Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков отозвал предложенный им законопроект "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений в переходный период". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании было принято решение о том, что вопросы разграничения полномочий органов МСУ будут решаться специально созданной правительственно-парламентской рабочей группой, а Законодательное собрание рассмотрит законопроект на следующем заседании, 7 декабря. При этом депутаты не намерены кардинально менять концепцию предложенного правительством законопроекта.

Представлявший законопроект председатель юридического комитета областного правительства Станислав Рудовский заявил, что федеральный закон об МСУ "писан не для Ленинградской области, а для тех, кто не имеет понятия о местном самоуправлении". По мнению Рудовского, местные власти не способны исполнять свои полномочия без рекомендации областного правительства, и с января 2006 года, по его мнению, в комитеты правительства будут стоять очереди представителей местных властей, которые станут просить помощи в решении бюджетных, имущественных и земельных вопросов.

Согласно законопроекту, устанавливается прямая зависимость местного самоуправления от областного правительства. Правительственные комитеты должны разрабатывать "примерные положения о порядке решения вопросов местного значения". Муниципальные власти должны будут исполнять свои полномочия согласно этим, принятым правительством, решениям. Муниципальные правовые акты, которые не будут соответствовать этим положениям, применению подлежать не будут. Кроме того, законопроектом установлено, что органы МСУ не вправе распоряжаться имуществом до завершения процесса его разграничения, а также земельными участками до регистрации права муниципальной собственности на них.

После завершения заседания парламента Сердюков заявил журналистам, что не считает эту концепцию подчинением местного самоуправления областному правительству. По его мнению, поскольку ответственность за реализацию закона об МСУ несут областные власти, их обязанностью является установить единое правовое пространство местных властей, что, по его словам, и предполагает этот законопроект.

Напомним, 22 ноября, в ходе заседания парламентских комиссий, на котором рассматривалась предложенная правительством новая система разграничения муниципальных полномочий, ряд депутатов, в том числе председатель парламента Кирилл Поляков, обвинили представителей правительства в шантаже. По мнению депутатов, правительство в очередной раз предлагает им непроработанные или спорные законопроекты в последний момент и заявляет, что времени для обсуждения уже нет. Согласно правительственной концепции разграничения полномочий, решение всех вопросов, которые с 2006 года должны решать местные власти, остается за профильными комитетами областного правительства, которые принимают методики по конкретным полномочиям и представляют их органам МСУ для обсуждения, уточнения и утверждения. Вчера депутаты отказались поддерживать предложенные законопроекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.