Жительница Грузии получила орден за сопротивление спецназу

Тбилиси, 23 ноября 2005, 18:53 — REGNUM  За проявленные во время "революции роз" мужество и героизм молодая жительница Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия) Манана Стуруа награждена Орденом Чести - одной из высших государственных наград Грузии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, награду ей вручил лично президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе прошедшей в Тбилиси конференции "Новая волна освобождения Европы: демократия и трансформация", приуроченной ко второй годовщине грузинской революции.

"Прежний президент Грузии отдал все, чтобы остановить "Революцию роз", но в истории Грузии настал момент, когда террор и насилие уже не могли напугать людей", - отметил на конференции Саакашвили, напомнив о произошедших в регионах страны случаях применения оружия против вышедших с протестом людей. "Самое главное - это проявленный в те дни личный героизм и решительность многих людей", - подчеркнул глава государства.

После этих слов участникам конференции была продемонстрирована видеозапись произошедшего в Зугдиди два года назад инцидента, когда вооруженный спецназ в масках попытался разогнать акцию протеста местного населения и открыл огонь в воздух и по собравшимся, ранив нескольких человек. На кадрах хорошо видно, как одна из участниц акции - Манана Стуруа - не обращая внимания на оружие, напала на одного из стрелявших и попыталась отнять у него автомат, а также сорвала маски с нескольких спецназовцев, после чего остальные участники акции оттеснили стрелявших и вынудили их ретироваться.

Затем президент пригласил Стуруа к трибуне и вручил ей Орден Чести. "То, что вы видели на видеозаписи - это пример героизма, - отметил он, - Манана Стуруа не является ни сумасшедшей, ни фанатичкой - она обыкновенный человек, который почувствовал свою ответственность и выступил против целой государственной машины, до этого безнаказанно действовавшей против своего народа. У страны и региона, где живут такие люди, очень хорошее будущее". По словам Михаила Саакашвили, до этого случая он не встречался с Мананой Стуруа и властям лишь недавно удалось идентифицировать заснятую на видеокадрах девушку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail