На развитие первичной медицинской помощи Чувашия направляет 125 млн рублей

Чебоксары, 23 ноября 2005, 18:46 — REGNUM  Правительство Чувашии одобрило 23 ноября республиканскую целевую программу совершенствования первичной медико-санитарной помощи по основным направлениям приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, она рассчитана на 2006-2010 годы. На ее финансирование предполагается направить 124 млн. 832 тысячи рублей за счет республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Выступая на заседании правительства, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова отметила, что в этой сумме не учтены средства, которые будут выделены из федерального бюджета. Сумма федеральных ассигнований пока не утверждена, поэтому программа еще будет корректироваться. Основными направлениями программы станут вопросы профилактики, вакцинации населения, укрепления материально-технической базы первичного звена, подготовки кадров, совершенствования системы оплаты труда врачей, введения дополнительных программ обследования новорожденных и беременных, диспансеризации трудоспособного населения. Ожидается, что в результате снизится уровень госпитализации в круглосуточные стационары, первичного выхода на инвалидность, уменьшится количество вызовов скорой помощи и уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Также, по расчетам специалистов, увеличится число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений, уровень диспансеризации трудоспособного населения, число подготовленных специалистов. Как отметила Нина Суслонова, установленные в программе показатели результатов выше тех, которые заявлены в российском национальном проекте в сфере здравоохранения.

Министр финансов Чувашии Николай Смирнов предложил сконцентрировать усилия и финансовые средства и попробовать реализовать программу в более сжатые сроки, например, за два года, а оставшиеся средства направить на поддержание достигнутого уровня. Нина Суслонова отметила, что в программе взята очень высокая планка. По мнению министра, краткосрочные прорывные программы в сфере здравоохранения, как правило, не имеют долгосрочного эффекта. Если это стратегический документ, он должен быть долгосрочным, подчеркнула она. Тем не менее, президент Чувашии Николай Федоров дал поручение оценить потенциальные возможности изменения в сторону усиления данной программы с учетом увеличения финансирования, чтобы сделать медицинские учреждения более эффективными.

Структурные преобразования на основе системного подхода в здравоохранении в Чувашии ведутся около пяти лет. По словам Нины Суслоновой, акцент был сделан именно на первичное амбулаторно-поликлиническое звено. В республике реализованы подпрограмма "Семейная медицина" и программа развития медицинской помощи сельскому населению. Как отметила министр, в результате преобразований уровень госпитализации сократился в 1,3 раза, сроки госпитализации снизились с 14 до 11,5 дней. Также сократилось количество необоснованных вызовов скорой медицинской помощи. Реорганизовано 10% коечного фонда республики, что составляет около трех тысяч стационарных коек. Уровень стационар-замещающих видов медицинской помощи в республике увеличился в 2,2 раза. Экономический эффект от проведенных преобразований в сумме составил более 400 млн. рублей.

Проводимые профилактически-оздоровительные мероприятия привели к снижению первичного выхода на инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние три года более чем на 19%, инвалидности от гипертонической болезни - более чем на 14%, болезней органов дыхания - более чем в два раза. Количество осложнений сахарного диабета снизилось на 30%. Показатель запущенности онкологических заболеваний уменьшился с 26 до 17%. Как отметила Суслонова, в целом уровень первичного выхода на инвалидность населения снизился на 15%, в том числе лиц трудоспособного возраста - на 20%.

Как сообщили ИА REGNUM в Минздравосоцразвития Чувашии, на сегодняшний день амбулаторно-поликлиническая помощь в Чувашии оказывается в 75 поликлиниках и 78 сельских врачебных амбулаториях. Их общая мощность составляет около 35,5 тысяч врачебных посещений в смену. В республике работают 267 общеврачебных практик. Экономическая эффективность одной общеврачебной практики за счет оптимизации системы оказания медицинской помощи в среднем составляет 0,7 млн. рублей в год. В участковой службе работают 284 врача-терапевта и 218 врачей-педиатров, а также 1696 врачей-специалистов. Сельское население, в основном, получает амбулаторную помощь в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах. По данным Минздравсоцразвития, в 2004 году каждый житель республики обращался в поликлинику в среднем 11 раз (в России - 9, в ПФО - 9,8).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР