На развитие первичной медицинской помощи Чувашия направляет 125 млн рублей

Чебоксары, 23 Ноября 2005, 18:46 — REGNUM  Правительство Чувашии одобрило 23 ноября республиканскую целевую программу совершенствования первичной медико-санитарной помощи по основным направлениям приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, она рассчитана на 2006-2010 годы. На ее финансирование предполагается направить 124 млн. 832 тысячи рублей за счет республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Выступая на заседании правительства, министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова отметила, что в этой сумме не учтены средства, которые будут выделены из федерального бюджета. Сумма федеральных ассигнований пока не утверждена, поэтому программа еще будет корректироваться. Основными направлениями программы станут вопросы профилактики, вакцинации населения, укрепления материально-технической базы первичного звена, подготовки кадров, совершенствования системы оплаты труда врачей, введения дополнительных программ обследования новорожденных и беременных, диспансеризации трудоспособного населения. Ожидается, что в результате снизится уровень госпитализации в круглосуточные стационары, первичного выхода на инвалидность, уменьшится количество вызовов скорой помощи и уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Также, по расчетам специалистов, увеличится число посещений амбулаторно-поликлинических учреждений, уровень диспансеризации трудоспособного населения, число подготовленных специалистов. Как отметила Нина Суслонова, установленные в программе показатели результатов выше тех, которые заявлены в российском национальном проекте в сфере здравоохранения.

Министр финансов Чувашии Николай Смирнов предложил сконцентрировать усилия и финансовые средства и попробовать реализовать программу в более сжатые сроки, например, за два года, а оставшиеся средства направить на поддержание достигнутого уровня. Нина Суслонова отметила, что в программе взята очень высокая планка. По мнению министра, краткосрочные прорывные программы в сфере здравоохранения, как правило, не имеют долгосрочного эффекта. Если это стратегический документ, он должен быть долгосрочным, подчеркнула она. Тем не менее, президент Чувашии Николай Федоров дал поручение оценить потенциальные возможности изменения в сторону усиления данной программы с учетом увеличения финансирования, чтобы сделать медицинские учреждения более эффективными.

Структурные преобразования на основе системного подхода в здравоохранении в Чувашии ведутся около пяти лет. По словам Нины Суслоновой, акцент был сделан именно на первичное амбулаторно-поликлиническое звено. В республике реализованы подпрограмма "Семейная медицина" и программа развития медицинской помощи сельскому населению. Как отметила министр, в результате преобразований уровень госпитализации сократился в 1,3 раза, сроки госпитализации снизились с 14 до 11,5 дней. Также сократилось количество необоснованных вызовов скорой медицинской помощи. Реорганизовано 10% коечного фонда республики, что составляет около трех тысяч стационарных коек. Уровень стационар-замещающих видов медицинской помощи в республике увеличился в 2,2 раза. Экономический эффект от проведенных преобразований в сумме составил более 400 млн. рублей.

Проводимые профилактически-оздоровительные мероприятия привели к снижению первичного выхода на инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние три года более чем на 19%, инвалидности от гипертонической болезни - более чем на 14%, болезней органов дыхания - более чем в два раза. Количество осложнений сахарного диабета снизилось на 30%. Показатель запущенности онкологических заболеваний уменьшился с 26 до 17%. Как отметила Суслонова, в целом уровень первичного выхода на инвалидность населения снизился на 15%, в том числе лиц трудоспособного возраста - на 20%.

Как сообщили ИА REGNUM в Минздравосоцразвития Чувашии, на сегодняшний день амбулаторно-поликлиническая помощь в Чувашии оказывается в 75 поликлиниках и 78 сельских врачебных амбулаториях. Их общая мощность составляет около 35,5 тысяч врачебных посещений в смену. В республике работают 267 общеврачебных практик. Экономическая эффективность одной общеврачебной практики за счет оптимизации системы оказания медицинской помощи в среднем составляет 0,7 млн. рублей в год. В участковой службе работают 284 врача-терапевта и 218 врачей-педиатров, а также 1696 врачей-специалистов. Сельское население, в основном, получает амбулаторную помощь в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах. По данным Минздравсоцразвития, в 2004 году каждый житель республики обращался в поликлинику в среднем 11 раз (в России - 9, в ПФО - 9,8).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ