Саратовская область. В правительстве области сегодня обсудят проблемы сейсмической безопасности.

Саратов, 26 января 2001, 13:29 — REGNUM  По информации пресс-службы губернатора и правительства Саратовской области, сегодня в зале заседаний правительства Саратовской области состоится плановое заседание Научно-технического совета при областной комиссии по чрезвычайным ситуациям с рассмотрением вопроса: "Сейсмичность Саратовской области, связанные с ней явления, методы их оценки и защита населения области".

Необходимость рассмотрения этого вопроса обоснована тем, что за последние годы получены новые данные о сейсмической и тектонической активности Поволжья. В настоящее время геодинамическая обстановка на территории Саратовской области в значительной мере обострилась, что выразилось в возникновении 25 ноября и 6 декабря прошлого года землетрясений интенсивностью: 25 ноября - 4-5 баллов и 6 декабря - 5 баллов. Анализ ощутимости землетрясения 25 ноября в различных районах г. Саратова, а также других землетрясений, произошедших ранее (10 апреля 1996 года и 9 марта 1997 года) позволяет сделать вывод о наличии возможной очаговой зоны в северо-западной части г. Саратова, а именно районов завода "Техстекло", Елшанки, дачных поселков. Кроме того, согласно СниПам, введенным в действие с 1 января 2000 года Постановлением Госстроя России от 27 декабря 1999 года N 91, степень сейсмической опасности территории Саратовской области определяется вероятностью возникновения землетрясений интенсивностью до 8 баллов.

Однако указанные СниПы фактически не введены в действие на территории области, что в значительной степени усиливает степень сейсмического риска. Имеется ряд других существенных проблем и нерешенных вопросов. По итогам обсуждения вопроса будет принято соответствующее решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail