Дмитрий Соин: "Не исключаю, что парламент Приднестровья уже в ближайшее время последует примеру косовского"

Кишинёв, 23 ноября 2005, 18:42 — REGNUM  Ситуацию вокруг резолюции парламента Косово, провозгласившей независимость края от Сербии и Черногории, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель приднестровского филиала Института национальной стратегии России Дмитрий Соин:

"Эта схема, когда парламент провозглашает полную государственную независимость, для Приднестровья приемлема и соответствует существующему на сегодняшний день статусу республики гораздо больше, чем для самого Косово. Потому что, в отличие от Косово, Приднестровье является полноценным государством со всеми атрибутами государственной власти, гражданским обществом, СМИ, образовательной системой и т.д. Единственная проблема - и в этом заключается основная разница между Приднестровьем и Косово - это то, что Косово поддерживается Западом, а Приднестровье - нет. В данном случае, наиболее четко и жестко проявляется политика двойных стандартов. То есть Косово, несмотря на проводящиеся там этнические и религиозные чистки, воспринимается США и странами Западной Европы со знаком "плюс", а Приднестровье, где налицо все признаки демократического общества - со знаком "минус". Но я не исключаю того, что парламент Приднестровья уже в ближайшее время последует примеру косовского и так же провозгласит курс на создание полностью независимого государства. И это решение будет абсолютно логичным, поскольку переговоры с Молдавией давно уже зашли в тупик и продолжать их совершенно бесперспективно. Фактически, давно уже существуют два государства с разной судьбой, с разными социально-экономическими и политическими структурами. Более того, можно констатировать, что у Молдавии и Приднестровья противоположные геополитические приоритеты и векторы развития. Поэтому нужно просто оформить цивилизованный "развод".

Если подобное решение приднестровского парламента последует, то реакция Запада легко прогнозируема. Запад не может простить Приднестровью его пророссийской ориентации, поэтому пытается торпедировать любые инициативы, исходящие из Приднестровской республики. Так же, думаю, будет и в данном случае. И поддержка России, если она положительным образом отреагирует на эту инициативу приднестровского парламента, здесь может сыграть огромную роль.

Конечно же, Молдавия попытается максимально "взвинтить" ситуацию, но реальных ресурсов для осуществления каких-либо активных действий без поддержки Запада у нее нет. Поэтому если Молдавия и пойдет на какие-то жесткие меры, то только при поддержке Запада. Но пока в Приднестровье сохраняется присутствие российского миротворческого контингента, Запад на это не пойдет - НАТО не решится на "лобовое" столкновение с Россией, во всяком случае, сейчас. Но если вывести из Приднестровья российский воинский контингент, то население республики окажется один на один с НАТО. Поэтому, для сохранения мира, присутствие российских миротворцев надо сохранить любой ценой. Мы рассчитываем на положительную реакцию России на инициативу нашего парламента еще и потому, что на юго-западном направлении Приднестровье является наиболее последовательным союзником России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail