Спецпредставитель ЕС считает процессы в Азербайджане - демократическими

Баку, 23 ноября 2005, 18:42 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Хейки Талвитие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе азербайджанского президента, Талвитие оценил "идущие в Азербайджане демократические процессы" как позитивные.

"Перед выборами я говорил о возможности развития событий в Азербайджане эволюционным путем. Сейчас я убедился в правильности этих мыслей", - сказал Талвитие. В свою очередь Алиев выразил мнение, что день выборов и поствыборный период протекали "в рамках закона и демократии. Он выразил надежду, что политические процессы в Азербайджане всегда будут идти "в нормальной обстановке, без насилия и агрессии".

Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе расценил прошедшие 6 ноября в Азербайджане парламентские выборы как "шаг вперед" по сравнению с предыдущими выборами. В то же время на пресс-конференции по итогам визита в Баку Талвитие указал на ряд недостатков в ходе выборов, которые вызывают "серьезную обеспокоенность". По словам Талвитие, он призвал официальный Баку устранить эти недостатки в рамках закона.

Талвитие на встречах с представителями правительства и оппозиции говорил о необходимости разрешения всех спорных вопросов в рамках права. Вместе с тем, Талвитие одобрил проведение оппозицией мирных акций и ее требования восстановления справедливости в рамках закона. Он указал на важное место оппозиции в демократической системе. На его взгляд, для достижения позитивных результатов в политическом процессе на долгосрочной основе необходим диалог между властью и оппозицией для налаживания доверия между сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.