Ющенко сделал Багдасаряну предложение, от которого тот не смог отказаться

Ереван, 23 ноября 2005, 18:32 — REGNUM  Завершившийся накануне официальный визит председателя Национального Собрания Армении Артура Багдасаряна на Украину совпал с празднествами на Майдане Незалежности в Киеве по случаю первой годовщины "оранжевой революции". Как сообщает ереванская газета "Аравот", по предложению президента Украины Виктора Ющенко армянский спикер выступил на Майдане. Комментируя данное событие, глава законодательного органа Армении отметил, что предложение Ющенко стало для него неожиданностью.

"Я посчитал некорректным отказываться от приглашения, тем более, что президент Украины повторил его три раза", - отметил Багдасарян. По словам спикера, Ющенко предложил ему "как истинному демократу" выступить на Майдане. "В его приглашении содержалась и оценка", - отметил Багдасарян и добавил: "во всяком случае, я не брезгую распространять демократию и содействовать ее укоренению в нашей республике". По его мнению, символично то, что визит армянской парламентской делегации совпал с годовщиной украинской революции. "Это хороший повод для армянской делегации от имени парламента поздравить украинский народ, пожелать ему счастья, и каждодневной и последовательной работы для укрепления своих достижений", - сказал глава парламента Армении.

Прогнозируя реакцию политических сил Армении на свое выступление на площади "оранжевой революции" в Киеве, Багдасарян отметил, что "в Ереване найдутся такие, кто осудит этот шаг и такие, кто его одобрит". "Я, как спикер, принял приглашение президента Украины", - подчеркнул Багдасарян. - "Выступить перед многотысячной аудиторией на Майдане - весьма интересно".

Артур Багдасарян коснулся также перспектив армяно-украинских отношений. В этой связи он заметил, что "после украинской революции это первый официальный визит армянской делегации, которым заложено начало сотрудничества с новыми властями Украины". "Можно сказать, что после оранжевой революции армяно-украинские отношения находились в застое", - отметил Багдасарян. По его словам, в ходе всех встреч подчеркивалось, что ожидается активизация двусторонних отношений во всех сферах, начиная с торгово-экономических и заканчивая сотрудничеством в международных организациях и между парламентами. "Украина не скрывает, что является распространительницей демократии и в странах СНГ, и в соседних государствах. Ющенко на встречах говорил об этом открытым текстом", - резюмировал глава армянского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.