Стратегия развития Астраханской области одобрена Минрегионом РФ

Астрахань, 23 ноября 2005, 18:04 — REGNUM  Стратегия развития Астраханской области была в целом одобрена 22 ноября в Москве на совещании межведомственной комиссии в министерстве регионального развития под председательством замминистра Владимира Аверченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

На основе этого и аналогичных документов из других регионов, согласно поручению председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, Минрегион к концу текущего года должен представить для рассмотрения в правительстве стратегию социально-экономического развития регионов России.

Стратегия развития социально-экономического Астраханской области на средне- и долгосрочную перспективу была представлена заместителем председателя правительства области, министром экономического развития Владимиром Щербаковым. По его словам, несмотря на то, что область является одним из наиболее стабильных регионов юга России и занимает первые места по уровню средней зарплаты и по инвестициям в основной капитал в Южном федеральном округе, последние два года показатели темпа экономического развития региона неуклонно снижаются при все возрастающей экономической активности соседних стран - Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана.

"Строить дальнейшее развитие экономического потенциала Астраханской области на базе предыдущего этапа уже нельзя, поскольку все составные элементы развития экономики себя уже исчерпали", - сообщил министр. К ним он отнес как благоприятные макроэкономические условия развития РФ, так и "портфель ресурсов" самого региона - месторождения углеводородов, рыбные ресурсы Волги и Каспия, уникальные рекреационные возможности дельты реки, сельскохозяйственные ресурсы ее поймы и производственные мощности судостроения и судоремонта. Однако рост добычи углеводородов сдерживается корпоративной структурой нефтегазового сектора, возможностями их транспортировки и отсутствием заводов глубокой переработки. Сельское хозяйство региона, в свою очередь, требует коренной технологической модернизации, включающей реконструкцию ирригационной сети и восстановление крупного овощеводства. Также исчерпаны запасы конкурентоспособной рабочей силы при сохраняющемся риске роста бюджетных обязательств, связанном с ростом зарплат бюджетникам и ростом финансирования социальной сферы и ЖКХ.

В таких условиях в качестве оптимального сценария развития области ее руководство рассматривает как восстановление и повышение эффективности старого ресурсного портфеля, так и создание нового, основанного на дорогой и мобильной рабочей силе, конкурентоспособных технологиях, инфраструктурной и правовой доступности рынков сбыта, на которые предполагается выйти с глобальными брэндами, обширной контрактной базой и современными форматами торговли. При этом целью программы развития должно быть обеспечение долгосрочной конкурентоспособности области, формирование в ней центра российских инициатив как в южном округе РФ, так и в центрально-азиатском регионе в целом, центра дистрибьюции международных торговых потоков и транспортных коридоров, а также центра сервисного обеспечения нефтегазового сектора.

Руководство области предполагает, что реализация этой стратегии развития может быть осуществлена в три этапа. В период 2006-2008 года происходит оптимизация старого ресурсного портфеля, переход к кластерной политике и запуск проектов для формирования нового портфеля, в период 2007-2009 происходит формирование региональных кластеров на базе агропромышленного комплекса, туризма, аквакультуры и развитие международных транспортных коридоров. Наконец, в период 2010-2012 завершится формирование кластеров и становление инновационного бизнеса, а Астрахань становится центром Каспийского региона.

Однако, по мнению руководства области, сам регион не справится с реализацией подобного сценария без господдержки на федеральном уровне. От государства в этом случае потребуется как совершенствование таможенного и налогового законодательства в сфере судостроения и портовой промышленности и ликвидация браконьерства в рыбопромышленном комплексе, так и софинансирование транспортных проектов федерального масштаба и модернизации мелиоративных систем. Кроме того, значительные затраты предстоят в связи с обветшанием жилого фонда.

О перспективах развития добывающей, транспортной и перерабатывающей составляющих нефтегазовой отрасли в Астраханской области рассказал заместитель председателя правительства области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Владимир Ситников. По его словам, в условиях все возрастающей потребности мировых рынков в природном газе и активной конкурентной политике соседних государств по строительству транспортных артерий в восточном и западном направлениях, в среднесрочной перспективе область планирует как строительство новых магистральных трубопроводов, так и предприятий по глубокой переработке газа. "Четыре возможных маршрута могут быть рассмотрены для экспорта газа из Астраханской области, - сообщил Владимир Ситников. - Это выход на Черное море и строительство завода по сжиженному природному газу, подключение к единой газопроводной системе России на севере с выходом в Волгоградскую область, возможные подключения к магистральному газопроводу "Голубой поток", что идет на Турцию, и подключение к будущему газопроводу "Северо-запад Казахстана - Китай". Вместе с тем он отметил наличие рисков, обусловленных конфликтом интересов России и прикаспийских государств, основным из которых является развитие нашими соседями маршрутов в западном и восточном направлениях. В этих условиях наиболее предпочтительным, по мнению руководства области, является строительство газопровода к Черному морю от центрального газо-конденсатного месторождения Астраханской области до черноморского побережья и строительство в северо-западном направлении с подключением к единой газораспределительной системе России.

Говоря о строительстве предприятий по глубокой переработке газа, Владимир Ситников пояснил, что из 50 млрд кубометров газа, которые можно добывать в области за год, половина является полимеризирующими фракциями, глубокая переработка которых на территории Астраханской области является не просто возможной, но необходимой. По его словам, это даст области метанол, полиэтилен, полипропилен, синтетическую нефть, высокооктановый бензин, гранулированную серу, концентрированную серную кислоту и минеральные удобрения, а также обеспечит природным газом предприятия малой энергетики. "Притом что основного сырья в Астраханской области более чем достаточно, а рентабельность, как известно, увеличивается по мере роста глубины его переработки", - подчеркнул Ситников.

"В концепции развития российской нефтехимии до 2010 года предполагается увеличение веса прогрессивных технологий до 30-50%, объемов инвестиций в 1,8 раза и наращивание объемов производства в 1,3 раза по сравнению с 2005 годом, - отметил он. - В рамках данной концепции и предполагается создание новых производств глубокой переработки добываемого сырья на территории региона, что является, на наш взгляд, основополагающим для роста экономики Астраханской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина