Свердловчане смогут ездить за границу в кредит

Екатеринбург, 23 ноября 2005, 17:28 — REGNUM  Бум туристического кредитования начнется в Екатеринбурге уже в 2006 году. В этом уверены специалисты министерства физкультуры, спорта и туризма Свердловской области. Пока жители региона редко покупают путешествия в кредит. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный специалист ведомства Наталья Сергеева, это объясняется менталитетом россиян - в отличие от бытовой техники или автомобилей туристическую поездку нельзя увидеть воочию или потрогать руками: "Это еще наш менталитет такой, это мы осторожничаем из-за того, что туристская услуга специфическая: ее нельзя потрогать, нельзя увидеть. Мы можем только надеяться, что все будет так, как мы хотим".

Российские граждане очень мало знают о возможности отдыхать в кредит. Если человек хотя бы однажды взял взаймы у банка, второй раз воспользоваться услугой ему уже легче. Как считает зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин, таким способом можно восполнить информационный пробел: "Эффект от этого кредита первый раз не виден. Понятно, что если вы покупаете телевизор, эффект виден сразу. А здесь нужно сначала взять кредит, заполнить документы, заплатить, потом съездить, получить удовольствие, но уже второй раз брать такой кредит потребителю легче. А если при этом он расскажет друзьям, как здорово он съездил туда, куда хотел, в кредит, то тем самым количество людей, которые верят в этот кредит, он увеличит. Количество заемщиков будет увеличиваться именно из-за смены менталитета, в связи с тем, что люди распробуют вкус этого кредита".

Из 28 банков, работающих в Свердловской области, только 6 финансовых учреждений выдают кредиту на путешествия. Ставка по кредитам колеблется от 20 до 50%. Это зависит от списка документов, которые заемщик обязан предоставить. Об этом нам рассказала директор по туризму крупной турфирмы Марина Бондарь: "Там, где ниже процент, понятно, что банк требует предоставления документов и справки с места работы, водительского удостоверения еще, то есть массу документов, подтверждающих, что человек действительно здесь работает или учится, имеет доход. Соответственно, есть банки, которые предлагают более высокий процент, но одного достаточно паспорта, и у вас кредит в течение часа поступает на наш расчетный счет. И турист может уже этим же вечером получить все документы на руки по приобретенному продукту".

Добавим, туристы, которые берут кредиты на путешествие, чаще всего едут в Египет и Таиланд. Хорошим спросом пользуются также туры по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.