В Ярославской области проводят эксперимент многомандатной системы округов

Ярославль, 23 ноября 2005, 17:24 — REGNUM  23 ноября в Рыбинске прошел семинар по вопросам агитации и финансирования выборов. В нем приняли участие зарегистрированные кандидаты. Проводила семинар председатель облизбиркома Галина Степенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM

Предвыборная кампания и выборы в Рыбинске пройдут в соответствии с новой редакцией федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", введенной в действие с 6 августа 2005 года Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 93-ФЗ. Новые положения более жестко определяют рамки законности по некоторым вопросам. Галина Степенко разъясняла зарегистрированным кандидатам их права и обязанности, о последствиях, которые могут возникнуть в случае нарушения законодательства. Речь также зашла и о проведении предвыборной кампании, и о процедуре самих выборов, которые пройдут на территории городского округа Рыбинск и Рыбинского муниципального района 25 декабря.

"Выборы в Рыбинском муниципальном районе будут экспериментальными, - заявила председатель Ярославской областной избирательной комиссии Галина Степенко корреспонденту ИА REGNUM. - Здесь мы впервые попробуем многомандатную систему округов. Так в городском поселении Песочное будет 2 пятимандатных округа, а в 10 сельских поселениях десятимандатные округа. Вопрос, связанный с тем, кто стал депутатом, будет решаться путем рейтингового голосования. Если в десятку лидеров прорвется кандидат "против всех", то остальные, расположенные ниже него по рейтингу, не станут депутатами. В данной ситуации придется проводить повторные выборы. Но, думаю, такого не пройзойдет.

Членам избирательной комисси предстоит кропотливая работа по подсчету голосов. В целом многомандатная система широко распространена по всей России, и только на территории Ярославской области она начинает пробироваться. В отличие от одномандатного, избранным депутатам придется решать проблемы не какого-то отдельного округа, а всего сельского поселения в целом. Мы хотели ввести многомандатную систему округов по всей Ярославской области, но пока реализовываем эту идею только на территории Рыбинского муниципального района. Она имеет несколько положительных моментов. Один из них заключается в том, что для проведения выборов необходимо меньшее количество претендентов на депутатские мандаты. А это очень важно для жителей сельской местности, где не всегда может найтись нужное количество желающих стать народными избранниками. Будущее данного эксперимента будет зависеть от устава, принятого на той или иной территории сельских поселений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.