В Екатеринбурге вырастут цены на товары и услуги

Екатеринбург, 23 ноября 2005, 17:23 — REGNUM  В 2006 году в Екатеринбурге могут вырасти цены на все виды товаров и услуг. К таким последствиям, по мнению депутатов Городской думы, приведет повышение ставок земельного налога. 22 ноября после трехчасового обсуждения чиновники приняли вариант повышения, предложенный мэрией. Согласно постановлению, земельный налог вырастет для предприятий торговли, банков и автозаправок. Для частных лиц повышение будет незначительным. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-мэр Екатеринбурга Владимир Крицкий: "На физические лица чуть-чуть повышается налог, но незначительно. По физическим лицам мы применили максимально возможное снижение ставки. Максимальный размер ставки - 0,3% мы применили только к садоводам, огородникам и прочим категориям, для которых это несущественно".

Владельцам приватизированных квартир за свою собственность придется платить около 100 рублей в год. Тем временем, для некоторых предприятий ставка земельного налога вырастет в 4 раза. По словам депутата Гордумы Рафаэля Шихова, это была вынужденная мера, однако ставки еще могут быть пересмотрены: "Мы видим, что нельзя увеличивать налог на простых людей. Поэтому те категории, которые живут в квартирах, были ниже максимума в три раза. Вся нагрузка ложится, к сожалению, на предприятия, на предпринимателей. Мы как пионеры, то есть нам приходится устанавливать в городе новые правила игры. Это очень трудно и очень ответственно, поэтому достигнута договоренность, что администрация и депутаты будут высказывать свои предложения совместно, для того чтобы инвестиционный климат в городе был привлекательным, иначе бизнес из города уйдет".

Депутаты пообещали вернуться к вопросу о снижении ставок земельного налога позднее. В первую очередь, в документе должно быть четко прописано, на сколько увеличится налоговое бремя для крупных предприятий. Так считает депутат Городской думы Андрей Ветлужских: "Нет четкости в этом просчете. В среднем по городу вроде должна та же самая остаться, но если выхватить те участки, на которых находятся крупные предприятия, не исключено, что будет повышение. Например, в среднем по Орджоникидзевскому району посчитали, что будет снижение вроде как процентов на 17, а если отдельно взять зону Уралмаша - там на 33% повышение налога, выясняется, хотя везде декларируется в среднем снижение. И сейчас эти предприятия с удивлением узнают, что, несмотря на то, что им декларировали понижение, на самом деле у них будет повышение".

Добавим, что величина налога напрямую зависит от кадастровой стоимости земли. Все таблицы в мэрии обещают составить до Нового года, а затем опубликовать в местной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.