В Республике Алтай 9 госпредприятий преобразованы в акционерные общества

Горно-Алтайск, 23 ноября 2005, 17:09 — REGNUM  9 из 23 государственных унитарных предприятия в Республике Алтай преобразованы в открытые акционерные общества, 100% акций которых принадлежит на данный момент правительству республики. Об этом 23 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу правительства Республики Алтай.

Как считает министр имущественных отношений РА Владимир Полетаев, существует объективная необходимость реструктурирования системы государственной собственности республики. В соответствии с федеральным и местным законодательством субъект не может иметь в собственности другого имущества, кроме как необходимого для осуществления государственных полномочий. Большая часть государственных унитарных предприятий республики полностью не отвечают этому требованию. В соответствии с Концепцией эффективного управления государственной собственностью РА было принято решение о преобразовании данных предприятий в открытые акционерные общества.

На сегодняшний день 9 из 23 госпредприятий: "Водопроводно-канализационное хозяйство", "Горно-Алтайское ПАТП", "Горно-Алтайская республиканская типография", "Взрывпром", "Гостиница "Горный Алтай", "Аэропорт "Горно-Алтайск" и предприятия сельскохозяйственного профиля "Шыргайты", "Оленевод", "Карым" - уже находятся в новой форме собственности.

Указанные изменения в статусе бывших госпредприятий, полагает Владимир Полетаев, позволят в дальнейшем на конкурентной основе привлечь в регион инвестиции, что должно способствовать повышению благосостояния населения и увеличению доходов республиканского бюджета. К этому нужно добавить, что все указанные предприятия коммерческие, то есть основная цель их деятельности - извлечение прибыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.