Сегодня, 23 ноября, в Кузбассе завершила свою работу специальная комиссия МВД России, которая прибыла в Кемеровскую область для выработки предложений по борьбе с новым видом криминального бизнеса - нелегальной добычей угля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной администрации, ежегодно таким образом добываются миллионы тонн топлива, однако в Уголовном кодексе нет статей, по которым можно было бы наказать угольных браконьеров.

Впервые борьба с новым видом криминального бизнеса развернулась в Кузбассе еще в 2004 году. Затем подобные случаи стали встречаться все чаще, и на данный момент возбуждено уже 12 уголовных дел.

Как сообщил начальник департамента административных органов областной администрации Валерий Князев, криминальное углепредприятие не обременено налогами, социальными обязательствами, да и пласты для разработки выбираются такие, что не требуют больших вложений.

Организаторы такой добычи, как правило, бывшие горняки. До 90-х годов вся информация о запасах полезных ископаемых была засекречена. Но теперь информация о месторождениях, выставляемых на аукционы, стала публиковаться в открытой печати. Топливо добывается и на полях когда-то закрытых шахт. Участки легальных разрезов криминальные копатели обходят стороной: законный владелец найдет способ защитить свою собственность.

По данным правоохранительных органов, только в этом году незаконными копателями добыто более 3 миллионов тонн угля (это годовая потребность средней по мощности ГРЭС). Добывать уголь таким способом не только выгодно, но и пока, с точки зрения закона, безопасно. Например, организатор одного из первых криминальных карьеров - бывший директор шахты "Киселевская" Игорь Поздняков был приговорен всего к полутора годам лишения свободы условно и штрафу 600 тысяч рублей (об этом ИА REGNUM сообщало 12 октября). Самая суровая статья Уголовного кодекса РФ - 255 ("Нарушение правил охраны и использования недр"), по которой он обвинялся, предполагает штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Но, как правило, преступники ограничиваются условным наказанием и денежным штрафом.

Как сообщил Князев, комиссия обобщит свои выводы по усилению существующего законодательства, особенно в части наказания "чернокопателей" и передаст их в МВД и Государственную Думу РФ.