Яд, попавший в реку Сунгари, 1 декабря достигнет Хабаровска

Весь мир, 23 ноября 2005, 16:51 — REGNUM  После серии взрывов на химическом комбинате в Китае, которые произошли 13 ноября, в Харбине остановлено все водоснабжение из реки Сунгари. Госуправление по охране окружающей среды КНР подтвердило, что река загрязнена бензольными веществами. Протяженность загрязненного пятна около 80 км, уровень загрязненности в нем в 29 раз превышает допустимый уровень. Многие жители Харбина спешно покидают город, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Масштабное заражение угрожает и Дальнему Востоку России. Зона химического загрязнения, образовавшаяся в дальневосточных реках в результате аварии в Китае, к 1-3 декабря может достичь города Хабаровска. Министерство природных ресурсов (МПР) РФ на своем сайте опубликовало карту возможного загрязнения водоемов России в результате серии взрывов на заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в провинции Цзилинь, повлекших за собой сброс в реки ядовитых бензолосодержащих веществ.

Ядовитые вещества, попавшие в реку Сунгари, движутся со скоростью до 100 км в день. По информации Дальневосточного межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, поступившей в МПР РФ и Росприроднадзор, предварительный график смешения зоны загрязнения, образовавшейся в результате аварии на китайском химзаводе, может выглядеть следующим образом: город Ленинское (27-28 ноября), город Хабаровск (1-3 декабря), город Троицкое (4-5 декабря), город Комсомольск-на-Амуре (7-10 декабря).

МПР подчеркивает, что говорить о содержании химических веществ в реке Амур можно будет только после проведения первых анализов проб воды, то есть не ранее 26-27 ноября, когда зона загрязнения сместится на территорию Российской Федерации. По данным МЧС РФ, водой из Амура пользуются 1,5 миллиона человек в 30 населенных пунктах Хабаровского края. Сейчас проводится постоянная проверка качества воды в водозаборах Еврейского автономного округа (ЕАО) и Хабаровского края.

В результате нескольких взрывов на заводе Jilin Petroleum and Chemical Company 13 ноября погибли пять человек и около 70 получили ранения. Порядка 10 тысяч человек проживающих в непосредственной близости от завода, были срочно эвакуированы. По предварительным данным, причиной взрыва стала техническая неисправность в одной из установок по производству фениламина. Завод, принадлежащий Цзилиньской нефтехимической корпорации (дочерней компании Китайской национальной нефтегазовой корпорации), является крупнейшим в КНР производством фениламина.

Как сообщает NEWSru.com, лидер партии "Зеленая Россия", известный эколог Алексей Яблоков считает, что россиянам не стоит драматизировать ситуацию с аварийным выбросом ядохимикатов в реку Сунгари на химическом заводе в китайской провинции Цзилинь.

В частности, он отметил, что "питьевое водоснабжение Хабаровска осуществляется не из Амура, куда впадает Сунгари, а из специальных водохранилищ". "К тому же по мере продвижения к границам России ядовитые вещества, попавшие в воду, естественным образом теряют свою концентрацию и, дойдя до Амура, они уже значительно растворятся. К тому же Сунгари составляет лишь 20- максимум 25 процентов водного объема Амура", - отметил эколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail