В Санкт-Петербурге обсудили эффективность школ здоровья

Санкт-Петербург, 23 ноября 2005, 16:47 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, в петербургском Городском центре медицинской профилактики состоялся круглый стол "Школа здоровья для пациентов с неинфекционными заболеваниями как эффективная медицинская профилактическая услуга". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов отметил, что пока еще система профилактики заболеваний не встроена в систему здравоохранения, профилактические меры не входят в перечень услуг ОМС, хотя существует соответствующий приказ Минздрава России от 2003 года. Тем не менее, в Санкт-Петербурге успешно работают более десяти лет школы для больных диабетом, бронхиальной астмой, при НИИ кардиологии им проф. Алмазова существует школа для страдающих гипертонией. Уже доказан эффект этих школ - больные, прошедшие подготовку, следуют назначениям врача, лучше следят за своим здоровьем, их качество жизни значительно лучше по сравнению с теми, кто этих школ не проходил.

Но централизованного финансирования школ здоровья не существует, поликлиники и медицинские учреждения изыскивают средства самостоятельно, врачи пока не заинтересованы и в первичной профилактике здорового населения. Хотя, согласно исследованию, проведенному Городским центром медицинской профилактики совместно с ЦНИИ медпрофилактики (Москва), 72% респондентов из взрослого трудоспособного населения Санкт-Петербурга (было опрошено около 1 500 человек) высказали потребность в дополнительной информации о здоровье и мерах по оздоровлению.

Председатель Медицинской ассоциации Санкт-Петербурга профессор Борис Тайц отметил, выступая на круглом столе, что профилактические меры и школы здоровья необходимо финансировать в рамках субъекта Федерации из бюджета или через ОМС, а президент Ассоциации страховщиков Константин Алканович подчеркнул, что медицинская профилактика должна быть законодательно включена в систему государственных гарантий на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.