7,9 млн руб. выделено на развитие челябинского заповедника "Аркаим"

Челябинск, 23 ноября 2005, 16:22 — REGNUM  Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о выделении средств из областного бюджета в размере 7,9 млн рублей на финансирование работ по благоустройству территории музея-заповедника "Аркаим". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, средства из областного бюджета на развитие музея-заповедника "Аркаим" выделяются не впервые. В 2005 году на территории заповедника был открыт музей Человека и Природы, в котором развернута экспозиция археологических находок. Сейчас музей функционирует как выставка, созданная по принципу открытого хранения фондов. Но уже заключен договор со "Студией архитектурного проектирования Сергея Шумакова", которая разработает дизайн-проект экспозиции и интерьеров.

В Челябинске эта студия разрабатывала интерьеры развлекательных комплексов "Киномакс - Урал" и "Мегаполис", а также железнодорожного вокзала. В строительство здания музея было вложено 35 млн рублей из областной казны. Кроме того, в целях укрепления материальной базы на 1,7 млн. рублей были приобретены электростанция, радиостанция, компьютеры, оргтехника, фото и видео аппаратура.

Летом 2005 года в Аркаиме проводил масштабные исследования Российский институт природного и культурного наследия. Институтом подготовлено официальное заключение, что все археологические памятники, находящиеся на территории музея заповедника являются историческим и культурным достоянием.

В июне началась разработка генерального плана развития территории заповедника и создание рабочих чертежей строительных объектов, проведены землеустроительные работы. Общая площадь музея-заповедника составляет 759 гектар. На этой территории расположены 15 памятников, которые музей обязан исследовать и охранять. В 2005 году музей-заповедник "Аркаим" посетили более 39 тысяч человек.

Справка:

"Аркаим" - название археологического памятника эпохи развитой бронзы, который расположен в Бреденском районе Челябинской области, близ поселка Александровский. Поселение было открыто в 1987 году. Культурный комплекс поселения представляет собой укрепленный центр, некрополи, производственные площадки, рудники. Монументальная архитектура и необычайно четко продуманная планировка укрепленного центра позволяет называть его протогородом. Внутренне кольцо фортификационных сооружений приспособлено для палеоастрономических наблюдений и по основным параметрам близко Стоунхенджу (Англия). Задолго до греков аркаимцы создали систему близкую классическому средиземноморскому полису.

Территория аркаимской долины (3,7 тысячи гектар) была отведена под создание природно-ландшафтного и историко-археологического музея-заповедника. "Аркаим" - единственный в стране комплексный заповедник, в котором охраняются и исследуются природные системы и исторические памятники в их взаимосвязи. Здесь открыты музей археологии и этнографии, исторический парк под открытым небом, идет строительство музея "Человека и Природы". Всего на территории музея расположено около 400 археологических комплексов разных эпох.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.