Реставрация храма Соловецкого монастыря приостановлена (Архангельская область)

Архангельск, 23 ноября 2005, 16:23 — REGNUM  Реставрация живописи в храме Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря приостановлена до лета 2006 года.

Как сообщил сайт Архангельской епархии, скитоначальник Свято-Вознесенского скита иеромонах Матфей надеется, что реставрация живописи завершится осенью 2006 года. Работы были приостановлены, так как специфика восстановления настенных росписей требует частого проветривания храма, а в зимнее время делать это невозможно.

Реставрация живописи в храме началась на Соловках в августе 2005 года. Храм расписывался в конце 19 века в традиционной для Соловецкого монастыря технике - масляная живопись выполнялась по сухой штукатурке. Были представлены лики святых, сюжеты ветхозаветной и новозаветной истории. После закрытия монастыря в храме находился штрафной изолятор Соловецкого лагеря особого назначения. Лики святых забелили, прямо по ним написали советские лозунги и вколотили гвозди для плакатов.

К приходу реставраторов живопись была сильно повреждена микроорганизмами, катастрофически быстро осыпалась краска. Мастерам уже удалось выполнить значительный объём работ. Проведена дезинфекция по всему храму, сохранившиеся фрагменты живописи укреплены, они не будут больше осыпаться. Участки с утраченной живописью подготовлены к тонированию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail