Депутат Госдумы РФ предложил не ратифицировать соглашений с Грузией

Тбилиси, 23 ноября 2005, 15:42 — REGNUM  Сегодня, 23 ноября, депутат Государственной думы РФ Сергей Антуфьев (фракция "Единая Россия") предложил думским комитетам, в случае принятия грузинским парламентом решения о выходе из СНГ, рассмотреть вопрос о выходе России из совместных российско-грузинских соглашений с последующей их денонсацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам российского парламентария, Грузия как член СНГ имеет серьезные преимущества в межгосударственных отношениях с Россией. Между двумя странами заключены 91 соглашение в различных сферах сотрудничества. 35 из них подлежат ратификации, в том числе о торгово-экономическом сотрудничестве, в области пенсионного обеспечения, и торговом судоходстве.

Антуфьев обратил внимание коллег на то, что за 2004 г. внешнеторговый оборот Грузии составил 2,5 млрд. долл. "На страны СНГ приходится 990 млн. долл., а на 25 стран Евросоюза, куда держит путь парламент Грузии, 720 млн. долл. Крупнейшим нефтеторговым партнером Грузии является Россия: в прошлом году нефтеторговый оборот достиг свыше 360 млн. долл.", - сказал он. Напомним, что 22 ноября большинство депутатов грузинского парламента проголосовали за включение в повестку дня ближайшего декабрьского заседания вопрос о выходе Грузии из Содружества независимых государств, мотивируя это бесперспективностью членства в организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.