Медики уверены, что Калмыкия не готова к пандемии гриппа

Элиста, 23 ноября 2005, 15:27 — REGNUM  Калмыкия не готова к возможной пандемии гриппа, заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия Константин Яшкулов.

По его словам, планировалось в 2005 году привить от гриппа 180 тыс. населения на общую сумму 5 млн. рублей. Однако на сегодняшний день привито только 21 тыс. человек, всего приобретены 30 тыс. доз прививок. Из республиканского бюджета на эти цели не было выделено средств, в то время как из муниципального направлено 800 тыс. рублей и 900 тыс. рублей - от организаций и предприятий. Число привитых от вируса гриппа составило 16% от запланированного.

В свою очередь начальник управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Калмыкия Борис Сапронов сказал корреспонденту ИА REGNUM, что еще в сентябре текущего года правительством республики было принято постановление о предупредительных мерах по пандемии гриппа. За это время было взято более 60 образцов, анализ которых показал отрицательный результат в Пятигорской вирусологической лаборатории. В случае, если выборка проб выявит штамм гриппа, по всей республике будет объявлен карантин с локализацией очага заражения.

Кроме того, как сообщалось, с 23 ноября в Калмыкии усилен контроль за наблюдением дикой и домашней птицы в связи с гибелью 250 лебедей в соседней Астраханской области от вируса птичьего гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.