В Казани восемь человек пройдут курс лечения с использованием стволовых клеток

Казань, 23 ноября 2005, 15:18 — REGNUM  Курс лечения с использованием современных клеточных технологий пройдут в Казани 8 больных, страдающих заболеваниями сосудов нижних конечностей и циррозом печени. Об этом на брифинге 23 ноября сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Анас Гильманов, - передает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

13 ноября этого года банк стволовых клеток, созданный на базе Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) в марте этого года, получил федеральную лицензию на оказание услуг в области новых клеточных технологий. Медицинский университет Казани стал первым среди вузов медицинской направленности и вторым из государственных учреждений в России, получивших разрешение на создание банка и применение стволовых клеток. По словам медиков, в Казани к применению этой еще не до конца изученной технологии подходят с осторожностью. Широкое внедрение клеточных технологий будет возможно только после периода клинических испытаний, апробации метода, отметил Анас Гильманов.

До конца года в порядке эксперимента курс лечения с помощью стволовых клеток на базе Республиканской клинической больницы (РКБ) пройдут 8 специально отобранных пациентов. По мнению врачей, никакой опасности для больных новое лечение не представляет. При отборе больных с определенным диагнозом врачи ориентировались только на неоднократно проверенные данные исследований метода. К тому же, специалисты разработали протокол лечения и заручились согласием пациентов. Заболевания пациентов с циррозом печени и заболеваниями сосудов нижних конечностей, отобранных для эксперимента, находятся сейчас в той стадии развития, когда оперативное вмешательство еще не требуется.

Для лечения будет использоваться методика выделения стволовых клеток из собственной крови пациента. Как отметил руководитель банка стволовых клеток Андрей Киясов, практика создания донорского банка стволовых клеток в Казани пока не доступна, поскольку КГМУ не располагает оборудованием для генотипирования клеток.

Казанскую клиническую больницу выбрали для внедрения нового метода лечения не случайно. РКБ находится в числе пионеров российской трансплантации - первые операции по пересадке органов здесь были проведены 15 лет назад. За это время врачи РКБ успешно провели 102 подобные операции.

Средства на лечение по новой технологии первых восьми пациентов выделяет Министерство здравоохранения республики. По словам Анаса Гильманова, лечение одного пациента в течение месяца обойдется около 180 тысяч рублей. Планируется, что в 2006 году в республике масштабы внедрения метода вырастут. В настоящее время подготовлен проект республиканской целевой программы направленной на развитие методики применения клеточных технологий в республике. Проект уже получил поддержку депутатов Государственного совета Татарстана. Основным условием для того, чтобы поставить использование нового метода "на поток" является наличие специально оборудованных операционных. Сейчас условия для проведения подобных операций есть пока только в РКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова