В Казани восемь человек пройдут курс лечения с использованием стволовых клеток

Казань, 23 ноября 2005, 15:18 — REGNUM  Курс лечения с использованием современных клеточных технологий пройдут в Казани 8 больных, страдающих заболеваниями сосудов нижних конечностей и циррозом печени. Об этом на брифинге 23 ноября сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Анас Гильманов, - передает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

13 ноября этого года , созданный на базе Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) в марте этого года, получил федеральную лицензию на оказание услуг в области новых клеточных технологий. Медицинский университет Казани стал первым среди вузов медицинской направленности и вторым из государственных учреждений в России, получивших разрешение на создание банка и применение стволовых клеток. По словам медиков, в Казани к применению этой еще не до конца изученной технологии подходят с осторожностью. Широкое внедрение клеточных технологий будет возможно только после периода клинических испытаний, апробации метода, отметил Анас Гильманов.

До конца года в порядке эксперимента курс лечения с помощью стволовых клеток на базе Республиканской клинической больницы (РКБ) пройдут 8 специально отобранных пациентов. По мнению врачей, никакой опасности для больных новое лечение не представляет. При отборе больных с определенным диагнозом врачи ориентировались только на неоднократно проверенные данные исследований метода. К тому же, специалисты разработали протокол лечения и заручились согласием пациентов. Заболевания пациентов с циррозом печени и заболеваниями сосудов нижних конечностей, отобранных для эксперимента, находятся сейчас в той стадии развития, когда оперативное вмешательство еще не требуется.

Для лечения будет использоваться методика выделения стволовых клеток из собственной крови пациента. Как отметил руководитель банка стволовых клеток Андрей Киясов, практика создания донорского банка стволовых клеток в Казани пока не доступна, поскольку КГМУ не располагает оборудованием для генотипирования клеток.

Казанскую клиническую больницу выбрали для внедрения нового метода лечения не случайно. РКБ находится в числе пионеров российской трансплантации - первые операции по пересадке органов здесь были проведены 15 лет назад. За это время врачи РКБ успешно провели 102 подобные операции.

Средства на лечение по новой технологии первых восьми пациентов выделяет Министерство здравоохранения республики. По словам Анаса Гильманова, лечение одного пациента в течение месяца обойдется около 180 тысяч рублей. Планируется, что в 2006 году в республике масштабы внедрения метода вырастут. В настоящее время подготовлен проект республиканской целевой программы направленной на развитие методики применения клеточных технологий в республике. Проект уже получил поддержку депутатов Государственного совета Татарстана. Основным условием для того, чтобы поставить использование нового метода "на поток" является наличие специально оборудованных операционных. Сейчас условия для проведения подобных операций есть пока только в РКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail