Госдума вновь проигнорировала Уполномоченного по правам человека

Москва, 23 ноября 2005, 15:11 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин был лишен возможности выступить в парламенте в ходе обсуждения в первом чтении одиозного законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает резкое ужесточение правового режима существования некоммерческих неправительственных организаций в России. По информации пресс-службы Уполномоченного по правам человека, сегодня, 23 ноября в 11 ч. 10 мин. в аппарат Уполномоченного поступил по факсу следующий текст, подписанный председателем Государственной Думы Борисом Грызловым: "Сообщаю Вам, что сегодня, 23 ноября 2005 года, в 11 часов 30 минут на пленарном заседании Государственной Думы состоится обсуждение проекта федерального закона № 233364-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

В связи с этим пресс-службой Уполномоченного распространено официальное сообщение, в котором дана следующая оценка сложившейся ситуации: "Из текста неясно приглашен ли Уполномоченный для участия в обсуждении или для присутствия при нем.

Информация о заседании за 20 минут до его начала свидетельствует скорее в пользу второй версии.

Напоминаем, что ранее Уполномоченный направил в Государственную Думу письмо с предложением предварить рассмотрение в Думе данного вопроса его широким обсуждением с участием общественных организаций и экспертов, включая и Общественную палату, специально для таких случаев и созданную в соответствии с принятым Государственной Думой законом.

Фактический отказ в таком обсуждении и явная спешка в проталкивании нынешней версии законопроекта вызывает недоумение".

Напомним, что это уже не первый случай демонстративного игнорирования Уполномоченного по правам человека в РФ, который произошел в Госдуме нынешнего созыва. В частности, в январе 2005 года когда Владимир Лукин обратился к Борису Грызлову с просьбой дать ему возможность на пленарном заседании нижней палаты парламента по вопросу о социальных последствиях вступления в силу закона о монетизации льгот, его выступление также без всяких объяснений не было внесено в повестку дня.

Право Уполномоченного на выступление в Государственной Думе гарантировано частью 1 статьи 32 Федерального конституционного закона "Об уполномоченном по правам человека в Российской федерации". В нем говорится: "В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы".

Как ранее сообщалось, на пленарном заседании Госдумы 23 ноября законопроект был принят в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail