Парламентские выборы в Азербайджане завершились. Власти посредством массовых фальсификаций, как утверждают многие наблюдатели, добились "сокрушительной" победы над оппозицией. Оппозиция же, которая еще до выборов всячески намекала на то, что в случае фальсификаций в стране произойдет "цветная революция", так и не сумела осуществить ее. В чем же дело? Почему цветная революция в Азербайджане не произошла?. На этот вопрос ИА REGNUM отвечает карабахский политолог, кандидат исторических наук Давид Бабаян.

"Цветная революция - это та же самая революция в классическом ее понимании при одной лишь разнице. Она предполагает менее масштабные социальные потрясения, нежели классическая революция. Но механизмы и предпосылки у обеих практически аналогичны. Для того, чтобы произошла революция необходимо, чтобы в обществе значительно повысилась политическая активность, перерастающая в политическое возбуждение. Но этого недостаточно: для революции необходима революционная ситуация. Как в свое время высказался известный классик, необходимо, чтобы "верхи" были не в состоянии сохранить своё господство в неизменном виде, а "низы" не хотели жить в сложившейся ситуации и жаждали перемен. При этом для низов перемены при революциях становятся чем-то вроде навязчивой идеи, происходит "фанатизация" низов и оппозиционных движений", - отметил Давид Бабаян.

По его словам, революционной ситуации в Азербайджане не было, а дело ограничивалось повышением политической активности и политической возбужденностью, не носившими общенародный характер и охватывающими лишь оппозиционные партии, определенные круги интеллигенции и столичного населения. "Большая часть населения Азербайджана по тем или иным причинам не была готова для участия в революции, т.е. "низы" все еще могут жить в сложившейся ситуации, "верхи" же в состоянии сохранить свое господство",- подчеркнул политолог.

В то же время он отметил, что смена власти не обязательно должна происходить путем революций, но и посредством переворота. "Переворот отличается от революции не только своими масштабами, но и философией. Революция - процесс более долгий и сложный. Она готовится заранее и своими масштабами является общенациональным явлением. В отличие от революции, переворот ставит своей целью лишь смену власти. Причем смена власти во время перворота происходит в результате борьбы элит при относительном безразличии или нейтральности широких масс. При перевороте ключевым компонентом успеха является позиция силовых структур, особенно армии. Для совершения переворота наиболее подходящим условием являются выборы. Именно выборы и придают перевороту легитимность.

То, что произошло в Азербайджане можно охарактерезовать как попытку совершения революции методами переворота. Данный подход изначально был обречен на провал. Азербайджан - государство коррумпированное и коррупция является основой сплочения правящей элиты, куда входят и представители силовых структур. В таком государстве смену власти можно осуществить, либо подняв народ, либо посредством переворота, ключевым компонентом которого предстает нейтралитет силовых структур, особенно армии, или же ее поддержка оппозиции. В Азербайджане этого не случилось. Оппозиция мечтала поднять народ и таким образом нейтрализовать армию. Но это уже революция, которая требует многолетней подготовки, работы с массами и т.д. При этом выборы здесь не имеют ключевого значения. Но оппозиция пошла на выборы, таким образом сделав единственным механизмом смены власти переворот. Но и здесь не были проведены соответствующие мероприятия, не велась сколь-нибудь действенной работы с армией", - резюмировал Давид Бабаян. По его убеждению, причиной подобного развития ситуации в Азербайджане является то, что оппозиция недостаточно глубоко изучила технологии революций и переворотов, а также одновременно недооценила власти и переоценила внешние факторы.