Партия Исламского возрождения Таджикистана выдвинет своего кандидата в президенты

Душанбе, 23 ноября 2005, 14:55 — REGNUM  Руководство Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) решило самостоятельно выдвинуть своего кандидата на следующих президентских выборах в Таджикистане, которые должны состояться в ноябре 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 ноября сообщил руководитель аппарата ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода. По его словам, большинство членов Президиума ПИВТ высказались за данное решение.

Ранее Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) выступила с предложением о выдвижении единого кандидата от оппозиционных партий на предстоящих президентских выборах в Таджикистане. Однако, по словам Сайфуллозода, социал-демократы пока что не обсуждали с ПИВТ вопрос о выдвижении на президентских выборах единого кандидата. В тоже время, Сайфуллозода подчеркнул, что ПИВТ открыта для диалога с другими политическими партиями республики.

Руководство Социал-демократической партии Таджикистана сообщило, что вопрос о выдвижении единого кандидата в настоящее время обсуждается с представителями Демократической и Социалистической партиями Таджикистана. По мнению независимых экспертов, без участия ПИВТ единый кандидат от опозиционных партий не будет иметь особый успех среди избирателей.

Партия Исламского возрождения Таджикистана была официально образована в 1991 году. После начала гражданского противостояния в Таджикистане (1992-1997 гг.) власти запретили ее деятельность, так как она считалась ядром Объединенной таджикской оппозиции. После подписания соглашения о мире между Правительством и оппозицией, деятельность ПИВТ была вновь узаконена. В настоящее время в рядах ПИВТ числится более 22 тысяч членов. На прошедших в феврале 2005 года парламентских выборах ПИВТ получила два места в таджикском парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.