Росприродназор МПР России до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших в воду в результате аварии на химическом заводе в провинции Цзылинь КНР в реке Сунгари - притоке Амура. Отсутствие информации усложняют работу всех заинтересованных ведомств по предотвращению возможных последствий аварии для жителей Хабаровского края.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, По мнению представителей Департамента международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды МПР России, такие затруднения не возникли бы в случае согласованной работы специалистов России и Китая по мониторингу трансграничных водных объектов.

МПР России в инициативном порядке разработало проект соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод, который многократно по различным каналам, в том числе дипломатическим, передавался китайской стороне (1997, 2000, 2002, 2003, 2004 гг.) для рассмотрения и согласования. Однако китайская сторона в течение ряда лет уклоняется от обсуждения данного вопроса.

МПР России разработан проект меморандума о взаимопонимании между МПР России и Государственной администрацией по охране окружающей среды КНР по сотрудничеству в области совместного мониторинга трансграничных водных объектов. Документ рассматривался на заседании российско-китайской рабочей группы в октябре 2004 года. Меморандум, в частности, предусматривает разработку плана совместного мониторинга трансграничных водных объектов, создание с этой целью совместных координационной комиссии и рабочей группы экспертов.

В мае 2005 года в Хабаровске должно было состоятся первое заседание совместной экспертной группы, однако китайская сторона от участия во встрече отказалась. В результате замечания китайской стороны к проекту Меморандума были получены только в начале октября 2005 года. В настоящее время текст документа по большинству пунктов согласован с китайской стороной, но окончательное согласование российской стороной не получено.

17 ноября 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о проведении переговоров о подписании Меморандума о взаимопонимании между МПР России и государственной администрацией по охране окружающей среды КНР по сотрудничеству в области совместного мониторинга трансграничных водных объектов.

Справка:

Амур входит в десятку крупнейших рек мира. Общая протяженность р. Амур - 4440 км Средняя скорость течения р.Амур в настоящее время года - 0,8-1,1 м/с Сток воды бассейна р.Амур около 11 000 куб.м/с р.Амур протекает на территории Читинской, Амурской областей, Еврейской АО и Хабаровского края (население около 5 млн человек), притоки Амура протекают также по территориям Приморского края и Агинского Бурятского АО Самые крупные российские города на Амуре - Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре (загрязнение р.Амур в результате аварии угрожает только территории Хабаровского края) в Китае в бассейне Амура проживает более 70 млн. человек в 30 км выше г.Хабаровска в р.Амур впадает р.Уссури (правый приток Амура), по которой проходит граница с Китаем - 450 км. 2/3 водосборного бассейна р.Амур - территория России, 1/3 - территория Китая и Монголии. Общая площадь водосборного бассейна - около 1,9 млн кв. км