В Тюмени прошла презентация швейцарской компании Leica Geosystems

Тюмень, 23 ноября 2005, 13:08 — REGNUM  23 ноября в Тюмени демонстрировали современные технологические решения в области геодезии и картографии. О последних новшествах в этой сфере поведали представители ООО "Лейка геосистемз" - российского представительства швейцарской компании Leica Geosystems. Конференц-зал "Югорск" не вместил всех желающих, пришлось расставлять дополнительные стулья. Инновационные технологии и инженерные решения швейцарской фирмы вызвали жгучий интерес не только специалистов профильных предприятий и организаций, но и тюменской молодежи.

По-настоящему полезную информацию здесь получили лишь специалисты: речь шла о современных электронных тахеометрах (оснащенных дистанционным управлением, позволяющих измерять расстояние до объекта без отражателя), системах лазерного сканирования, геодезических GPS-приемниках и прочих специфических приборах. По словам генерального директора ООО "Лейка геосистемз" Владимира Гулина, новый электронный тахеометр можно назвать поистине революционной геодезической системой. "Этому уникальному инструменту аналогов в мире нет", - подчеркнул Гулин. Дело в том, что впервые тахеометр удалось соединить с мощным GPS-приемником - теперь для съемок местности геодезисты смогут тратить гораздо меньше времени и сил.

По словам руководителя "Лейка геосистемз", специфическое швейцарское оборудование находит свое применение в строительстве высокоскоростных магистралей (где требуется особая точность всех измерений), в управлении строительной техникой (технологии позволяют роботизировать процесс), в мониторинге деформаций мостов, зданий и других сооружений. Кроме того, разработки и технологии компании позволяют создавать трехмерные карты местности - на презентации, например, продемонстрировали трехмерную карту города Штуттгардта. С помощью компьютерной "мышки" можно перемещаться по улицам, заходить в здания, осматривать парки - практически так же, как в компьютерной игре.

Как рассказал заместитель директора Департамента имущественных отношений Анатолий Попов, разработки швейцарской фирмы для Тюмени уже далеко не сенсация - работа над подобной трехмерной картой в областном центре практически завершена. Что же касается сотрудничества с ООО "Лейка геосистемз", то оно, возможно, начнется, но по несколько другому направлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.