МПР России принимает меры для предотвращения попадания загрязняющих веществ в водозаборы г. Хабаровска

Хабаровск, 23 ноября 2005, 11:35 — REGNUM  В Амурском бассейновом водном управлении Росводресурсов МПР России пройдет оперативное совещание по вопросу принятия оперативных мер для предотвращения попадания загрязняющих веществ в водозаборы г. Хабаровска в результате взрыва на заводе в провинции Цзылинь (Китай) и загрязнения р.Сунгари.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, река Сунгари является правым притоком Амура и впадает в него на 270 км выше Хабаровска. Суточное потребление городом поверхностных вод р.Амур и Амурской протоки составляет 442 тыс. куб.м, из них на хозяйственно-питьевое водоснабжение расходуется 289 тыс. куб.м. Ближайшим населенным пунктом на Амуре относительно места впадения р.Сунгари является с.Ленинское (районный центр ЕАО). Он расположен в 30 км ниже устья р.Сунгари. Водоснабжение села осуществляется из подземных источников.

В настоящее время всем территориальным подразделениям МПР России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора и МЧС на всех постах на р.Амур в Хабаровском крае дано указание о ведении постоянного мониторинга качества воды и оперативном предоставлении результатов анализов.

По словам специалистов Амурского БВУ Росводресурсов, проблема заключается в том, что отбор проб воды затруднен ледоходом на Амуре. В Дальневосточном региональном центре ГО и ЧС рассматривается вопрос о доставке отборщиков проб судном на воздушной подушке или вертолетом.

Другая проблема состоит в том, что точно не известен ни состав загрязняющих веществ, попавших в р.Сунгари, ни их объем. Специалисты институтов ДВ РАН на основе анализа выпускаемой заводом химической продукции предполагают, что загрязняющими веществами могут являться фениламин, толуиден, нитробензол и другие вещества данной группы.

В случае, если результаты анализов покажут превышение ПДК загрязняющих веществ, водозаборы г. Хабаровска будут перекрыты на несколько суток и водоснабжение будет осуществляться из подземных источников. Информация о возможном химическом загрязнении р.Амур будет оперативно доведена до населения и предприятий г.Хабаровска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail