Волгоградские профсоюзы намерены добиваться изменений пенсионного законодательства

Волгоград, 23 ноября 2005, 12:33 — REGNUM  Сумма долга работодателей Волгоградской области перед Пенсионным фондом составляет 426 миллионов рублей. Об этом заявил Управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Владимир Сальный на заседании Областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось в Волгограде. По его словам на 1 ноября 2005 года, число работодателей, не перечисляющих в Пенсионный фонд страховые взносы за своих работников, составляет более 2 тысяч человек, при этом 25 тысяч работников не получили на свои лицевые счета ни одного рубля пенсионных взносов. Для сравнения в 2004 году задолженность была около 400 миллионов рублей. Между тем, 21 % волгоградских пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного минимума.

"Прежде всего, нас не устраивает низкий уровень пенсий, Такой нищенский размер обеспечивает лишь физиологическое выживание, а это - нарушение всех международных норм и конституционных прав человека", -прокомментировал проблему председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовпрофа, профсоюзы считают, что необходимо внести изменения в пенсионное законодательство. "Сегодня наш работник поставлен в такие условия, что он вынужден сам выбивать свои долги по пенсиям у работодателя. Может быть, с точки зрения международных прав это и правильно, но российский человек не готов к таким действиям ни психологически, ни юридически. У него не хватает духу и юридической поддержки, чтобы выступить против своего работодателя", - пояснил Вячеслав Кобозев. Профсоюзный лидер заявил, что необходимо внести изменения в законодательство, ввести в него более высокую ответственность для работодателя, который не перечисляет страховые взносы по пенсиям.

Трехсторонняя комиссия, в состав которой помимо профсоюзов входят власти Волгоградской области и работодатели, поддержала предложения профсоюзов по изменению законодательства. В Волгоградском облсовпрофе заявили корреспонденту ИА REGNUM, что эти предложения будут подготовлены и внесены в областную думу, право которой - выйти с законодательной инициативой в Государственную думу РФ. Кроме того, в волгоградском Совете профсоюзов заявили, что пока изменения не будут приняты, профсоюзы разработали для граждан образцы обращений в суды и иные официальные инстанции для ликвидации задолженности. Этот методический материал уже распространен по профсоюзным комитетам области, куда могут обратиться все члены профсоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.