Причиной аварии в Соколе стали долги перед энергетиками (Вологодская область)

Вологда, 23 ноября 2005, 12:19 — REGNUM  Вологодские энергетики помогли предотвратить аварийную ситуацию в Соколе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Вологдаэнерго".

Напомним, что 22 ноября в результате отключения ТЭЦ в Соколе произошло полное прекращение электроснабжения ОАО "Сокольский ЦБК". Для запуска ТЭЦ ОАО "Вологодская сбытовая компания" оперативно обеспечило кратковременную подачу напряжения с высоковольтной линии - 110 кВ с 2 часов 15 мин. до 6 часов 28 мин. По словам энергетиков, задолженность за электроэнергию ОАО "Сокольский ЦБК" на начало ноября составляла почти 20 миллионов рублей. Планируемое потребление этого месяца - 5,6 млн. рублей.

По состоянию на 23 ноября предприятием оплачено лишь 700 тысяч рублей. Фактически четыре месяца ЦБК пользуется электроэнергией в кредит. В связи с огромной задолженностью за электроэнергию ОАО "Вологодская сбытовая компания" было вынуждено ввести полное прекращение подачи электроэнергии на производство предприятия-неплательщика. Все это время электроснабжение комбината осуществляется от собственной ТЭЦ. Однако, по словам энергетиков, данная схема электроснабжения не обеспечивает необходимой надежности. Это доказала аварийная ситуация: при отключении генераторных установок потребовалась экстренно подать напряжение от другого источника электроснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.