Алтайский политолог Юрий Чернышов сомневается, что общество поверит в вердикт суда по делу Евдокимова

Барнаул, 23 ноября 2005, 11:11 — REGNUM  Алтайский политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов предположил, что вердикт, который вынесет суд по делу Евдокимова, "вряд ли имеет большие шансы встретить доверие в обществе".

Анализ ситуации в связи с начавшимся на Алтае 22 ноября судебным процессом политолог направил в адрес редакции ИА REGNUM. Приводит этот текст полностью:

"Когда погиб Михаил Евдокимов, известие об этом потрясло страну. Социологи Аналитического центра Юрия Левады провели в августе опрос и установили, что более половины (52%) опрошенных россиян считают данное ДТП покушением на жизнь, и только 34% назвали это несчастным случаем. Особенно эмоционально первую версию высказывали многие жители Алтайского края, на глазах которых разворачивалась вся драма короткого губернаторства Евдокимова. Уже одно это приводит к выводу, что данное событие вряд ли следует отрывать от соответствующего политического контекста.

За прошедшие 4 месяца в СМИ появилось много весьма неоднозначных свидетельств очевидцев и суждений экспертов. Однако начинающийся судебный процесс показывает, что дело приобрело довольно странную направленность. Мы видим настойчивое стремление изобразить произошедшее только как заурядное ДТП, без каких-либо попыток учесть и проверить другие версии. При этом еще до начала суда по центральному телевидению был фактически указан "стрелочник", которому предстоит за все ответить. Это водитель оказавшейся на месте аварии иномарки с правым рулем. Налицо прием отвлечения внимания (в данном случае - с темы причин гибели губернатора на другую тему, очень злободневную для наших автомобилистов - ожидаемого запрета "правого руля").

Итак, никто так и не ответил на серьезные вопросы, возникавшие у экспертов. Почему, например, трагедия произошла именно в тот самый момент, когда политический кризис в Алтайском крае был доведен до крайности, когда ситуация оказалась буквально тупиковой? Евдокимов тогда уже дважды получил вотум недоверия от депутатов краевого Совета, возглавляемых А. Назарчуком. Однако в Кремле не захотели создавать прецедент отстранения губернатора по требованию региональных депутатов. В результате "народный губернатор" оказался в "зависшем" положении. Он стал крайне неудобен не только для старой местной "элиты", но и для Москвы.

При этом сам Евдокимов, как "несистемный" человек, позволил себе довольно смелые высказывания. "Вот пока народ не выйдет и не снимет меня, до тех пор никуда я не пойду. Никаких заявлений писать не буду. Не ради себя. А ради того, чтобы изменить положение к лучшему", - интервью НТВ, 31 марта. А 6 апреля на "Эхе Москвы" ему был задан вопрос: "Если президент примет негативное для Вас решение, Вы подчинитесь или "возглавите личную революцию"? Ответ Евдокимова: "Если народ пойдет, я, конечно, пойду с народом". Такие заявления напугали многих. Говорили даже о его намерении участвовать в президентских выборах.

По свидетельствам нескольких очевидцев, накануне своей гибели Евдокимов заметил постоянную слежку и даже успел высказать А. Вольскому опасение: "Батька, меня, наверное, шлепнут!". Учтены ли такого рода факты следствием? Приходится сомневаться. Есть еще один неопровержимый факт - перед автокатастрофой генерал МВД В. Вальков, несмотря на протесты Евдокимова, снял машины сопровождения и охрану. Неужели и это никак не повлияло на то, что случилось 7 августа? В таких случаях нередко направляют комиссию из Москвы для более объективного и глубокого расследования. В этот раз почему-то не сочли нужным направить.

С сожалением приходится констатировать, что Евдокимова все время цинично использовали в чуждом ему мире политики. Сначала его подтолкнули идти на выборы - чтобы с его помощью снять засидевшегося прежнего губернатора - "Алтай-баши" (А. Сурикова). Потом на него же, одержавшего победу на волне протестного голосования, стали указывать пальцем и говорить: "Вы посмотрите, каких шутов выбирают! Надо отменять всенародные выборы!". Потом многие "соратники" использовали его в своих меркантильных интересах и "вовремя сбежали". Наконец, теперь имя покойного Евдокимова решили использовать в кампании по отмене "правого руля" на иномарках: Чтобы снять накопившиеся в обществе сомнения, чтобы прояснить, где правда, а где просто слухи и мифы, нужно было обеспечить гласность, нужно было дать исчерпывающие ответы на все волнующие людей вопросы. Вместо этого власть нарушила собственное обещание о том, что обстоятельства дела будут открытыми. Суд, проходящий в райцентре Зональное, сделали закрытым, причем не привели для этого даже сколько-нибудь правдоподобных и юридически обоснованных оправданий. Увы, в этих условиях многие независимые наблюдатели вынуждены были сделать для себя только один вывод: "Здесь нечисто, они явно что-то скрывают!". Мы еще не знаем, каким конкретно окажется вердикт суда, но уже сейчас можно предполагать - теперь он вряд ли имеет большие шансы встретить доверие в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ