В Волгограде предлагают ограничить рост тарифов, но не знают как

Волгоград, 23 ноября 2005, 10:27 — REGNUM  В Волгограде на заседании трехсторонней комиссии с участием представителей региональных властей, промышленности и профсоюзов по инициативе последних была принята резолюция об ограничении роста тарифов на электроэнергию в 2006 году в пределах 15%. Как сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде", это минимальный предел, установленный на 2006 год Федеральной службой по тарифам.

Тарифы на электроэнергию правительство РФ рекомендовало увеличить в 2006 году в пределах от 15 до 25%. При этом, по словам председателя Региональной службы по тарифам Волгоградской области (РСТ) Петра Секретова, благодаря перекрестному субсидированию в нынешнем году население платит 1,1 рубля за кВт/час, в то время как экономически обоснованный тариф составляет 2,4 рубля за кВт/час. В такой ситуацииприходится доплачивать остальным потребителям электроэнергии: промышленным предприятиям, сельхозпроизводителям, бюджетным организациям.

С точки зрения господина Секретова, было бы справедливо, если бы обеспеченные слои населения платили полную стоимость электроэнергии. "И мы, и другие регионы, пытались ввести такую систему, чтобы потребляющий много электроэнергии платил бы ее полную стоимость, но препятствием стало отсутствие средств учета расхода электроэнергии", признался господин Секретов. И сообщил, что действующая в Волгоградской области с 2000 года социальная норма потребления 50 кВт/час (в пределах которой льготники платят 50% тарифа) и есть "самый надежный критерий".

Правда, надежность этого критерия сразу же подверг сомнению зампредседателя облсовпрофа Павел Николаенко. Он сообщил, что потребление электроэнергии за минувшие пять лет в области выросло на 60%. И предложил увеличить социальную норму до 100 кВт/час на человека. Господин Николаенко отметил, что рост доходов волгоградцев в будущем году прогнозируется на уровне 18%, а уровень инфляции в России 8,7%. И предложил РСТ еще одну меру соцзащиты не увеличивать тарифы в следующем году более чем на 15%.

Первый вице-губернатор Владимир Кабанов оценил профсоюзную инициативу, заявив, что предложенный путь и является самым оптимальным. "Если не шагать в ногу с монополиями, область просто раздавят, а если полностью ликвидировать перекрестное субсидирование, то пострадает население, пояснил он необходимость повышения тарифов на электроэнергию. А мы сохранили перекрестное субсидирование так, чтобы население пострадало меньше".

Однако, как пишет издание, общее согласие нарушилось, когда председатель облсовпрофа Вячеслав Кобозев предложил собравшимся подписать резолюцию комиссии: рекомендовать РСТ установить повышение тарифов для населения не выше 15%, а обладминистрации установить социальную норму потребления электроэнергии 100 кВт/час. "Можно рекомендовать, чтобы мы не вышли за предел, установленный федеральными органами, но указывать нам цифры это некорректно", возмутился господин Секретов. Он напомнил, что задача РСТ установить экономически обоснованные тарифы, а они формируются на основе затрат энергоснабжающих организаций.

Владимир Кабанов также решил обезопасить областные власти, предложив изменить формулировку резолюции так, чтобы это была рекомендация не трехсторонней комиссии, а предложение одних только профсоюзов. В результате голосования всем членам комиссии пришлось подписать именно профсоюзный вариант. Правда, никто так и не смог сказать, как это решение в действительности отразится на конечном уровне тарифов.

По мнению Секретова, экономически обоснованный тариф для населения должен возрасти примерно на 20%. А гендиректор Волгоградского алюминиевого завода Вячеслав Ефимов считает, что 20%-ный рост ведет к кризису волгоградской промышленности, и этот рост надо уменьшить путем контроля за расходами энергетиков. "Это нормально, что общественность интересуется процессами в энергетике, но наша позиция тарифы должны устанавливаться в рамках коридора, установленного правительством", считает замгендиректора ОАО "Волгоградэнерго" Валерий Таранов. Тем не менее, констатирует "Коммерсантъ в Волгограде, окончательное решение о тарифах на электроэнергию будет принято в конце ноября..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?