Окруашвили: "В этом десятилетии Грузию покинет последний солдат-оккупант"

Гагра, 23 ноября 2005, 10:24 — REGNUM  "У нас есть все основания для того, чтобы быть оптимистами, и в ближайшие годы Грузия полностью восстановит свою территориальную целостность", - заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили в эфире программы "Пирвелеби" ("Первые") телекомпании "Имеди". Говоря о перспективах вывода российских миротворческих сил из непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия вслед за выводом российских военных баз с территории Грузии, он выразил уверенность в том, что "с правительством России мы можем достигнуть приблизительно такого-же соглашения - это лишь вопрос времени и рано или поздно он завершится с тем же успехом, с каким мы достигли соглашения по выводу военных баз". Что касается начатого вывода баз, то Окруашвили отметил, что "этот процесс будет проконтролирован с непосредственным участием всего международного сообщества, и он не может быть прерван".

"Фактически, мы пока еще находимся в реанимационной среде, когда нам приходится развивать страну в то время, когда у страны нет руки и ноги, - отметил министр, - Ни это правительство, ни любое другое правительство в Грузии не сможет быть полностью успешным, если Грузия не вернет Абхазию и не вернет Осетию". По словам Ираклия Окруашвили, для восстановления территориальной целостности Грузии потребуется еще "около пяти лет" и "основания для такого оптимизма дают те действия, которые начаты Соединенными Штатами Америки в плане непосредственного активного участия в мирном процессе".

"Позиции России в этом процессе ослаблены в том плане, что она уже не является единственным эксклюзивным посредником между сторонами", - подчеркнул министр, отметив, "по сути нам надо дебатировать с Россией, а не с каким-то существующим в Цхинвали бандитским правительством, которое ничего из себя не представляет, и нам приходится разговаривать непосредственно с правительством России". "Исходя из того, что часть нашей территории фактически оккупирована российскими миротворцами в то время, когда они совершенно неэффективно осуществляют свои работы, я не буду радикальным, когда повторю, что мечта Какуцы Чолокашвили (национальный герой Грузии - ред.) будет полностью осуществлена, и в этом десятилетии Грузию покинет последний солдат-оккупант", - заявил Иракли Окруашвили.

Комментируя актуализировавшийся вопрос выхода Грузии из СНГ, он сказал, что не думает, что этот вопрос сегодня актуален и надо педалировать эту тему, "Грузия рано или поздно может покинуть пространство СНГ, однако это решение непосредственно зависит от позиции России по проблемам Цхинвали (Южная Осетия - ред.) и Абхазии, от ее политики в сфере энергетики и так далее. Если мы не внесем в эти отношения некоторую теплоту, то, естественно, Грузия не будет принимать позу страуса и продолжать участие в СНГ без какого-либо видимого результата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.