Окруашвили: "В этом десятилетии Грузию покинет последний солдат-оккупант"

Гагра, 23 Ноября 2005, 10:24 — REGNUM  "У нас есть все основания для того, чтобы быть оптимистами, и в ближайшие годы Грузия полностью восстановит свою территориальную целостность", - заявил министр обороны Грузии Иракли Окруашвили в эфире программы "Пирвелеби" ("Первые") телекомпании "Имеди". Говоря о перспективах вывода российских миротворческих сил из непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия вслед за выводом российских военных баз с территории Грузии, он выразил уверенность в том, что "с правительством России мы можем достигнуть приблизительно такого-же соглашения - это лишь вопрос времени и рано или поздно он завершится с тем же успехом, с каким мы достигли соглашения по выводу военных баз". Что касается начатого вывода баз, то Окруашвили отметил, что "этот процесс будет проконтролирован с непосредственным участием всего международного сообщества, и он не может быть прерван".

"Фактически, мы пока еще находимся в реанимационной среде, когда нам приходится развивать страну в то время, когда у страны нет руки и ноги, - отметил министр, - Ни это правительство, ни любое другое правительство в Грузии не сможет быть полностью успешным, если Грузия не вернет Абхазию и не вернет Осетию". По словам Ираклия Окруашвили, для восстановления территориальной целостности Грузии потребуется еще "около пяти лет" и "основания для такого оптимизма дают те действия, которые начаты Соединенными Штатами Америки в плане непосредственного активного участия в мирном процессе".

"Позиции России в этом процессе ослаблены в том плане, что она уже не является единственным эксклюзивным посредником между сторонами", - подчеркнул министр, отметив, "по сути нам надо дебатировать с Россией, а не с каким-то существующим в Цхинвали бандитским правительством, которое ничего из себя не представляет, и нам приходится разговаривать непосредственно с правительством России". "Исходя из того, что часть нашей территории фактически оккупирована российскими миротворцами в то время, когда они совершенно неэффективно осуществляют свои работы, я не буду радикальным, когда повторю, что мечта Какуцы Чолокашвили (национальный герой Грузии - ред.) будет полностью осуществлена, и в этом десятилетии Грузию покинет последний солдат-оккупант", - заявил Иракли Окруашвили.

Комментируя актуализировавшийся вопрос выхода Грузии из СНГ, он сказал, что не думает, что этот вопрос сегодня актуален и надо педалировать эту тему, "Грузия рано или поздно может покинуть пространство СНГ, однако это решение непосредственно зависит от позиции России по проблемам Цхинвали (Южная Осетия - ред.) и Абхазии, от ее политики в сфере энергетики и так далее. Если мы не внесем в эти отношения некоторую теплоту, то, естественно, Грузия не будет принимать позу страуса и продолжать участие в СНГ без какого-либо видимого результата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке