В патронатных семьях Ноябрьска (Ямал) живут 11 детей

Салехард, 23 ноября 2005, 10:12 — REGNUM  На Ямале все большую популярность приобретает такая форма опеки над детьми-сиротами как патронатная семья. Сейчас в округе таких семей 7. В общей сложности в них воспитывается 11 ребят. Все они живут в Ноябрьске.

По данным отдела опеки окружного департамента образования, эта форма отличается, например, от опеки или усыновления тем, что родителям за воспитание детей платят деньги. За каждого ребенка, оформленного под патронат, родителям начисляется зарплата в пределах среднего стандарта для бюджетных учреждений по 11 разряду единой тарифной сетки.

В этом и заключается опасность. Органы опеки нередко сталкиваются с людьми, для которых решение принять в семью ребенка продиктовано желанием подзаработать. Чтобы непоправимой ошибки не произошло, сотрудники отделов опеки и попечительства тщательно проверяют семьи, желающие взять детей. Потом в течение трех лет наблюдают за жизнью ребенка в новом окружении.

Как правило, заявки на создание патронатной семьи подают взрослые состоявшиеся люди, у которых собственные дети выросли и разъехались. Заявок поступает много, но большинство кандидатов отсеиваются из-за несоответствия законодательным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.