В ЦАО Москвы создадут систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Москва, 23 ноября 2005, 00:43 — REGNUM  В Центральном административном округе Москвы будет создана межведомственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры округа, префект ЦАО Сергей Байдаков утвердил положение об окружном звене Московской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (МГСЧС). Согласно положению, окружное звено МГСЧС будет осуществлять свою деятельность на уровне округа в целом, на уровне районов, а также на уровне отдельных объектов. Предполагается, что звенья МГСЧС будут создаваться на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории ЦАО, независимо от их организационно-правовой формы. На уровне округа систему МГСЧС возглавит префект ЦАО, на уровне районов - главы управ, а на отдельных объектах - руководители организаций и предприятий.

В префектуре отмечают, что основными задачами окружного звена МГСЧС станут проведение единой политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС); прогнозирование ЧС и потребностей в ресурсах для их ликвидации; учёт всех возможных источников потенциальной опасности; информирование населения о состоянии безопасности на территории округа; проведение работ по ликвидации ЧС и жизнеобеспечению населения. Предусмотрено три режима функционирования этой системы. При отсутствии угрозы возникновения ЧС на территории ЦАО система будет работать в режиме повседневной деятельности; при угрозе возникновения ЧС - в режиме повышенной готовности; при возникновении и ликвидации ЧС - в режиме чрезвычайной ситуации.

Вместе с тем, по словам Сергея Байдакова, окружное звено МГСЧС не будет дублировать работу Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве. Речь идёт о создании межведомственной системы, призванной обеспечить координацию усилий разных организаций для предупреждения и ликвидации ЧС. Окружное Управление ГУ МЧС по Москве будет являться постоянно действующим органом управления окружного звена, а для ликвидации ЧС будут задействованы не только силы и средства Управления, но и Московской городской поисково-спасательной службы, а также территориальных органов исполнительной власти, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований. Общественные объединения смогут участвовать в ликвидации ЧС только под руководством соответствующих органов МГСЧС и при наличии у них надлежащей подготовки, подтверждённой в аттестационном порядке, добавил префект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail