Активисты "Яблока" сорвали предвыборные плакаты "Единой России" в московском метро

Москва, 23 ноября 2005, 00:40 — REGNUM  22 ноября активисты "Яблока" провели массовую акцию в московском метро: на станции "Университет" они сорвали со стен агитационные плакаты председателя Мосгордумы, кандидата от "Единой России" Владимира Платонова и партии "Единая Россия", расклеенные в рамках предвыборной кампании на выборах в Мосгордуму, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснил лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, "плакаты были размещены с нарушениями городского избирательного законодательства", поэтому "яблочники", также участвующие в предвыборной гонке, решили таким образом восстановить законность. "С сегодняшнего утра все станции метро, входящие в Университетский избирательный округ, были оклеены плакатами "Единой России", на которых изображен мой основной конкурент по округу спикер Мосгордумы Владимир Платонов, - сообщил Яшин. - В течение дня нам удалось выяснить, что эти плакаты размещены в нарушение избирательного законодательства - в пользу одного кандидата. Когда мы обратились в администрацию Московского метрополитена с требованием размесить такие же плакаты нам было отказано. Нам объяснили, что эти плакаты размещены на местах, не предназначенных для рекламы, и размещены, как оказалось, в результате сговора между руководством московского метрополитена и городской организацией партии "Единая Россия". Это откровенное использование административного ресурса. И пример незаконной агитации со стороны партии власти". Плакаты, по словам Яшина, не оплачены из избирательного фонда. Кроме того, нарушается принцип равенства кандидатов, так как у представителей других партий должна быть возможность разместить свои плакаты рядом с плакатами "единороссов".

"Мы считаем наш метод правильным. - подчеркнул лидер молодежного "Яблока". - Так как если власть отказывается выполнять законы, граждане имеют право пойти на прямые действия. Мы направили жалобы в окружную избирательную комиссию, но примерно предполагаем, какой будет ответ. Пока его нет, а плакаты незаконно размещены на своих прежних местах. Поэтому мы пытаемся действовать в двух направлениях - с помощью жалоб и с помощью акций гражданского неповиновения".

Сотрудники ГУВД на Московском метрополитене заинтересовались акцией "яблочников", но конфликта избежать удалось; активисты молодежного "Яблока" убедили милиционеров, что их действия не являются противоправными, даже наоборот. "То, что вы не предпринимаете никаких действий - это и есть беззаконие, - заявил Илья Яшин. - Мы занимаемся тем, чем должна была бы заняться милиция - пресекаем нарушения законодательства".

Стоит отметить, что когда участники акции примерно через полчаса спустились на станцию, около половины свежих плакатов были заново наклеены на свои прежние места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail