Вероятность естественного заноса ртути в соки "Вимм-Билль-Данн" исключена: компания о происшествии в Коми

Сыктывкар, 22 ноября 2005, 22:13 — REGNUM  Компания "Вимм-Билль-Данн" исключает возможность попадания ртути в коробки сока "Любимый Сад" при производстве.

Как официально заявили ИА REGNUM в пресс-службе компании "Вимм-Билль-Данн", компания не причастна к возможному отравлению жительницы республики Коми ртутью, якобы обнаруженной в коробке нектара "Любимый Сад".

Напомним, что в отделение скорой помощи поселка Ярега Ухтинского района обратилась 37-летняя женщина, которая при употреблении яблочного нектара якобы обнаружила в пакете шарики ртути.

По этому поводу компания заявила, что современная технология производства соков, применяемая на заводах компании, делает абсолютно невозможным попадание внутрь пакетов каких-либо посторонних предметов в ходе производства. "Производственное оборудование устроено таким образом, чтобы сок нигде не соприкасался с атмосферным воздухом - это необходимо для соблюдения стерильности. Сок все время находится в герметично закрытых емкостях и трубах - прямо из них он попадает, в конце концов, в картонную "трубу", из которой автомат формирует пакеты. Разумеется, в ходе такого "закрытого" технологического процесса не предусмотрено ручное измерение температуры: все измерения производятся встроенными термодатчиками. И уж конечно, в наших производственных помещениях не используются ртутные термометры.

Что касается сырья, закупаемого нами для производства продукции - все сырье имеет сертификат соответствия или сопровождается санэпидзаключением, в котором даны ссылки на результаты проведенных анализов, в том числе на тяжелые металлы. В ходе производства на заводах Компании не применяется никаких веществ, содержащих ртуть".

УВД Ухты совместно с представителями территориального управления Роспотребнадзора Ухты провели изъятие нектара "Любимый сад" из торговли, а криминалистическая лаборатория Ухты провела анализ изъятой продукции на предмет обнаружения ртути. Но представитель Роспотребнадзора - заместитель Главного санитарного врача по Республике Коми Владимир Курбанов - в телефонном разговоре заявил сотруднику пресс-службы "Вимм-Билль-Данна", что результатов экспертизы еще нет.

Главный врач Ухтинской городской больницы №1 в телефонном разговоре с представителем пресс-службы компании заявил, что в больницу не поступала женщина с отравлением ртутью.

Компания "Вимм-Билль-Данн" намерена самым тщательным образом расследовать это происшествие с привлечением местных правоохранительных органов, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также независимых органов мониторинга сокового рынка.

Компания считает это тем более важным, так как бездоказательные разговоры о ртути в "Любимом Саде", ведущие ко вполне реальному изъятию нектара из магазинов, происходят уже не первый раз. В октябре прошлого года в СМИ Республики Коми уже обсуждалась история о беременной женщине, которая якобы обнаружила шарики ртути в пакете нектара. Однако тогда об этом в своем заявлении для прессы Главный государственный санитарный врач по г. Москве Николай Филатов заявил: "...нами была произведена проверка на предмет наличия паров ртути в воздухе на ОАО "Лианозовский молочный комбинат", где был произведен данный продукт. В ходе данной проверки пары ртути не были обнаружены. Поэтому, делает заключение компания, вероятность какого-то естественного заноса ртути в соки, нектары исключена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.