Проблемы призыва в армию обсудили в администрации Кубани

Краснодар, 22 ноября 2005, 20:46 — REGNUM  О том, как в этом году проходит осенний призыв, с каким проблемами сталкиваются военкоматы и призывники, обсуждали на традиционной рабочей встрече губернатор Кубани Александр Ткачев и руководители правоохранительных органов края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, Кубань занимает второе, после Башкирии, место в России по количеству призываемых в армию молодых людей. По данным краевого военкомата, сегодня в вооруженных силах РФ служит 22 тысячи кубанских парней. В 2005 году впервые за много лет был произведен отбор кубанских ребят для службы в Кремлевском полку. Из шести тысяч весенних призывников 2005 года, 1200 человек стали курсантами военных училищ, почти полторы тысячи - избрали служение Отчизне своей профессией и ушли на контрактную службу.

Однако, говоря о призыве в армию, нельзя не сказать и о проблемах. Одной из основных проблем, Александр Безюкевич, военный комиссар Краснодарского края, назвал разногласия призывных комиссий и учреждений здравоохранения. Часть ребят, нуждается в дополнительном медицинском обследовании. Но на эту "роскошь" у военкоматов нет денег, а ведь речь идет, как правило, о серьезных заболеваниях: нервно-психических расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, последствиях черепно-мозговых травм. Медики отказываются бесплатно осматривать парней даже при наличии у них полисов медицинского страхования. Наиболее актуальна эта проблема для крупных городов Кубани. В ответ на жалобы военных, Александр Ткачев дал распоряжение краевому департаменту здравоохранения рассмотреть этот вопрос и найти пути дальнейшего сотрудничества с военкоматами.

Некому вручать повестки в военкоматы. Сегодня работа "курьеров" не оплачивается государством, потому дома призывников приходится обходить сотрудникам военкоматов и милиции. Другая "головная боль" сотрудников военкоматов - "уклонисты" от службы в армии. На их поиск приходится привлекать не только собственные силы, но и работников милиции и прокуратуры. По закону, ни работник военного ведомства, ни милиционер не могут проникнуть в дом призывника без санкции прокурора. Так, больше года в розыске находятся порядка 800 несостоявшихся кубанских солдат. Найти их можно, говорят специалисты, но трудно. Прокурор Краснодарского края Сергей Еремин выход из создавшейся ситуации видит в изменении российского законодательства: "Необходимо внести предложения в Государственную Думу РФ о расширении прав сотрудников военкоматов и ужесточении мер наказания для "бегунов". Инициативу прокурора поддержали руководители силовых структур края и губернатор. "Это общая для всех нас проблема. И решить ее можно только согласованно по отношению к уклоняющимся от службы в армии", - сказал Александр Ткачев. Одним из путей решения проблемы уже в ближайшем будущем станет открытие первого на Кубани военного кадетского казачьего училища. Строительство этого учебного заведения начнется в 2006 году.

На встрече губернатора и силовиков также прозвучала проблема взяточничества среди работников военкоматов. "Среди населения сформировалось мнение, что за взятку можно избежать службы в армии. Особенно это касается молодых людей из богатых семей. Мол, если беден - иди и служи. Такое положение вещей для нас недопустимо, - обратился губернатор к военному комиссару Краснодарского края Александру Безюкевичу. - Вы должны сделать все, чтобы не допускать подобного". Военный комиссар согласен с позицией главы края: "К сожалению, такие факты сегодня действительно есть. Но мы боремся со взяточничеством жестко". Так, недавно при попытке вымогательства взятки был взят с поличным сотрудник туапсинского военкомата. А двое его "коллег" по преступному бизнесу были уволены еще в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая