Побег экс-главы МВД Южной Осетии был организован югоосетинскими правоохранителями

Тбилиси, 22 ноября 2005, 19:08 — REGNUM  Побег бывшего министра внутренних дел Южной Осетии и его брата из цхинвальской тюрьмы был организован правоохранительными органами Южной Осетии, и спецслужбы Грузии не имеют к этому никакого отношения, заявил 22 ноября на пресс-конференции в Цхинвали министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Миндзаев подчеркнул, что Джемал и Янек Каркусовы лишь звено в длинной цепи преступной группировки, действовавшей на Кавказе и занимавшейся распространением наркотиков, контрабандой, торговлей оружием. Именно к этим преступлениям были и причастны Каркусовы. По словам Миндзаева, Каркусовы были осуждены за незаконное хранение и сбыт оружия, а также за неуплату таможенных пошлин в особо крупных размерах. "Ранее, при проведении оперативно-розыскных мероприятий стало известно, что в крупной партии сахара, поступившей в Россию из Колумбии и провозимой далее братьями Каркусовыми в Южную Осетию из Новороссийска, было обнаружено оружие. А до того, как сахар поступил в Южную Осетию, ФСБ России из него были изъяты наркотики, что говорит о том, что братья Каркусовы, кроме того, были замешаны и в наркобизнесе. Министр отметил, что успешный ход спецоперации по "освобождению" преступников, который был начат в середине сентября, позволил выйти осетинской милиции на сообщников Каркусовых в Южной Осетии", - рассказал Миндзаев. "Теперь нам ясно, кто этих людей укрывает и почему правоохранительные органы Грузии не только не передали Каркусовых югоосетинской стороне, а наоборот мешали расследованию указанных преступлений",- подчеркнул он.

"В Грузии сложился стереотип - по любому случаю и в любом преступлении сразу обвинять осетинскую сторону. Мы скрываем контрабандистов, убийц и террористов, мы угоняем машины и похищаем людей. Между тем, именно грузинские правоохранительные органы создают в зоне конфликта спецподразделения, потаются закупать оружие у российской стороны, нанимать лиц со славянской наружностью. Поэтому, я бы предостерег грузинские СМИ и официальные структуры от заключений, которые весьма смахивают на политиканство", - заявил глава МВД РЮО.

Как известно, Джемал и Янек Каркусовы бежали из Цхинвальской тюрьмы 19 ноября с.г. При этом СМИ Грузии распространили сообщения об успешной проведенной операции грузинскими спецслужбами по провозу братьев из Джавского района Южной Осетии в Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.