Рязанский чиновник признан виновным в незаконной вырубке леса

Рязань, 22 ноября 2005, 18:54 — REGNUM  Специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Сасовского района Рязанской области признан виновным в незаконной вырубке леса. В ноябре 2003 г. он произвёл отвод участка леса в квартале №2, выделе 17 лесов 1-й группы, расположенных на землях ООО "Майдановское". В феврале 2004 г. он же в нарушение требований ст. 42 Лесного кодекса РФ, без оформления лесорубочного билета заключил с директором указанного ООО договор на разработку рубок ухода, разрешив заготовку древесины на основании данного договора. В марте 2004 г. директор ООО, не имея выписанного в установленном порядке лесорубочного билета, дала указание работникам ООО "Майдановское" произвести в квартале №2, выделе 17 порубку сосновых деревьев. Выполняя указание директора, работниками ООО "Майдановское" было незаконно срублено 116 сосен общим объёмом 27,68 куб. м. По данным Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры ущерб, причиненный лесному хозяйству и рассчитанный в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 21.05 2001 г. №388 "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причинённый лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства", составил 227 тыс 530 руб. Действия специалиста и директора ООО содержат состав преступления, предусмотренного пунктами "в" и "г" ч. 2 ст. 260 УК РФ - "Незаконная порубка деревьев, совершённая с использованием служебного положения", - сообщили в прокуратуре.

По информации прокуратуры, по данным фактам в Сасовский районный суд было направлено уголовное дело, возбуждённое природоохранной прокуратурой, которое к настоящему моменту рассмотрено. Согласно определению суда, директор ООО была признана виновной в совершении указанного преступления, но освобождена от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Приговором суда работник Сасовской администрации был признан виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год. В настоящее время приговор вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокуратуры о взыскании с работника администрации и ООО "Майдановское" ущерба, причинённого лесному фонду, в сумме 227 тыс 530 руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.